Hace doce años que Cocineros Argentinos viene recogiendo y transmitiendo todos los secretos de la gastronomía local por la TV Pública. Y Juan Braceli ha sido parte esencial en esa tarea. "Cocineros Argentinos es un programa de servicio, federal e inclusivo", resume puesto a definir el ciclo que produce Kapow, y que conduce con Juan Ferrara y Ximena Sáenz.
¿Qué te aportó el programa?
Lo que aprendí y viví en todo este tiempo es incomparable. Somos mucho más que recetas, somos historias compartidas, costumbres, idiosincrasias, esperanzas, porvenires... Cocineros Argentinos me dio una conciencia profunda de todo esto.
¿Los platos típicos se mantienen intactos u observás fusiones?
Hay recetas muy tradicionales que se replican con pequeñas variaciones en todo el país. Y con las cocinas regionales hoy hay más permisos para combinar preparaciones: una humita en olla puede acompañarse con un chimichurri condimentado con merkén mapuche.
¿Un plato simple para sorprender a la familia?
Con este frío, recomiendo un rico pastel de papas pero hecho reciclando asado y agregando algún chorizo en el relleno. ¡Golazo!
Receta Gulash
Un guisito húngaro para entrar en calor I
ingredientes
Roas beef, osobuco o paleta: 1 kg
Harina: c/n
Aceite: c/n para dorar la carne
Cebollas picadas: 2
Dientes de ajo picados: 2
Tomates perita rallados: 4
Paprika: 1 cda.
Caldo de carne: c/n para cubrir la carne
Extracto de tomate: 2 cdas.
Sal y pimienta: a gusto
Para las albóndigas
Pan de ayer: 300 g
Leche: 800 cc
Huevos: 1
Perejil: c/n
Preparación
1. Cortar la carne en cubos y enharinarla.
2. Dorar la carne en el aceite.
3. Agregar la cebolla, extracto de tomate, el ajo picado y el tomate.
4. Agregar el caldo.
5. Salpimentar, agregar paprika y dejar cocinando.
6. En un bol aparte, mezclar el pan, el huevo, el perejil, el ajo rallado y la leche.
7. Salpimentar y amasar.
8. Formar albondiguitas con la masa y cocinar en agua hirviendo.
9. Retirarlas cuando floten.
10. Agregar las albóndigas al guiso justo antes de servir