Cocinar pasó a ser una forma de utilizar el tiempo pero también de conectarse con recetas, aromas y sabores de la infancia, con ese lugar "seguro" que nos saca una sonrisa en momentos de crisis. Y es que la comida es mucho más que una necesidad biológica, es compartir con el otro incluso a la distancia, y conectarse con lo más profundo de uno mismo. De eso se trata el comfort food: es una cocina de herencia que nos reconforta y nos remite a los platos de mamá que también son los de la abuela. A diferencia de otras tendencias gastronómicas, no se define por las técnicas ni por lo estético o visual -aunque pueda contemplarlo-, enfocándose más bien en el plano cultural y espiritual.
VARENIKES DE PAPA
Ingredientes
• Papa blanca: 1 kg • Agua: 2 l • Cebolla caramelizada: 50 g • Aceite de oliva: 50 ml • Sal entrefina, pimienta negra, ajo.
• Harina 000: 1 kg • Leche entera: 150 ml • Huevos: 6
Preparación
1. Integrar sal, harina, huevos, leche y aceite. Dejar reposar 20’.
2. Envolver en papel metálico papas, ajos, sal, pimienta y aceite. Cocinar a 180° por unos 20’.
3. Hacer un puré liso integrando los ajos y la cebolla caramelizada.
4. Estirar la masa a 3 mm, colocar el relleno en los márgenes y cubrir. Cortar con aro de 5 cm de diámetro, darles forma ovalada. Espolvorear con semolín y hervir 3’ en abundante agua.