Todo sobre el superalimento que hay que evitar: provoca inflamación y fomenta la obesidad

El aceite de coco tomó protagonismo en los últimos años, pero expertos advierten sobre su consumo.

Todo sobre el superalimento que hay que evitar: provoca inflamación y fomenta la obesidad
Expertos advierten sobre su consumo.

En los últimos años, la alimentación natural y consciente tomó protagonismo y con ella los superalimentos. Se trata de productos que ofrecen beneficios directos en la salud por su alta concentración de vitaminas, nutrientes, antioxidantes y grasas saludables.

Recientemente, expertos advirtieron sobre el consumo excesivo de uno en particular: el aceite de coco y sus derivados. Este superalimento provoca inflamación, aumento de peso y está relacionado a la obesidad.

Un estudio del Journal of Funcional Foods, llevada a cabo por científicos de la Universidad Estatal de Campinas, Brasil, realizó una prueba con ratones a los que se les suplementó aceite de coco virgen extra con el objetivo de evaluar sus reacciones.

Según determinaron, el aceite de coco dio lugar a alteraciones significativas en la ingesta de alimentos: aumento de peso, comportamiento ansioso, inflamación de los tejidos del sistema nervioso central, adiposos y del hígado.

Expertos advierten sobre su consumo.
Expertos advierten sobre su consumo.

Los riesgos del consumo excesivo del aceite de coco

Según el medio El Español, el consumo de este superalimento alteró las hormonas del metabolismo, la leptina y la insulina, que son responsables de modular los mecanismos celulares responsables de la saciedad y el control de niveles de azúcar en sangre.

“Los hallazgos sugieren que, aunque es un proceso lento y silencioso, suplementar con aceite de coco durante periodos de tiempo prolongados la dieta puede dar lugar a alteraciones metabólicas significativas que contribuyen al desarrollo de obesidad y comorbilidades asociadas”, explicó Marcio Alberto Torsoni, investigador del Laboratorio de Alteraciones Metabólicas (LabDiMe), vinculado al Centro de Investigaciones en Obesidad y Comorbilidades (OCRC).

En el trabajo se recurrió a ratones sanos, a los que se les administró una dosis diaria de aceite de coco durante ocho semanas. De acuerdo a lo expresado, esta cantidad equivaldría aproximadamente a una cuchara sopera (13 g) de forma diaria, o al 5% de las calorías provenientes de grasas saturadas en la dieta de un adulto con un peso adecuado, informó Clarín.

Expertos advierten sobre su consumo.
Expertos advierten sobre su consumo.

Frente a esto, Torsoni argumentó: “El consumo de aceite de coco como parte de la dieta habitual o como complemento alimenticio ha aumentado considerablemente entre la población. Sin embargo, no se recomienda como suplemento para tratar enfermedades o mejorar la salud”. Para él, es fundamental que se acuda a un nutricionista antes de iniciar su consumo.

Expertos advierten sobre su consumo.
Expertos advierten sobre su consumo.