Murió Guillermo Calabrese: cuáles son sus recetas más recordadas y cómo prepararlas

Conquistó a su público preparando los platos más populares y tradicionales del país.

Guillermo Calabrese falleció este viernes
Guillermo Calabrese falleció este viernes

Guillermo Calabrese conquistó a su público preparando los platos más populares y tradicionales del país. Y como si fuera poco, difundió desinteresadamente recetas simples y con ingredientes que se consiguen fácilmente en cualquier verdulería o supermercado.

Todos los televidentes podían lograr hacer sus recetas fácilmente y por eso Guillermo generaba tanto amor entre sus fans.

Estas son algunas de las recetas más recordadas que nos dejó el histórico Guillermo Calabrese:

Receta de pizza casera:

La pizza argentina busca ganar la próxima estrella
La pizza argentina busca ganar la próxima estrella Foto: APYCE

Ingredientes para 4/5 pizzas:

  • 1 k. de harina 0000
  • 600 cc. de agua
  • 80 cc. de aceite de oliva
  • 50 grs. de levadura
  • 25 grs. de sal
  • Para la cubierta de cada una:
  • 100 cc. de salsa de tomates
  • 500 g.. de mozzarella
  • 10 g. de orégano
  • Aceite de oliva, a gusto

Preparación:

Paso 1

Formar una corona con toda la harina en la mesada de trabajo. Colocar en la parte externa de la misma la sal.

Paso 2

En el centro incorporar la levadura y parte del agua, comenzar a mezclar tratando de no mezclar la sal con la levadura. Incorporar el resto del agua, y por último añadir el aceite. Amasar hasta lograr una masa uniforme. Tapar y dejar descansar la masa unos 15 a 20 minutos.

Paso 3

Cortar el tamaño de piezas deseado y dar forma de bollo. Tapar y dejar levar hasta duplicar el volumen.

Paso 4

Colocar en placas previamente aceitadas y estirar a mano dándole el formato según el producto a realizar.

Paso 5

Cocinar a una temperatura de 200° hasta que el disco tome color dorado en la base. Retirar del horno y esparcir el relleno deseado. Finalizar la cocción.

Receta de tarta de acelga:

Tarta de acelga y queso (ilustrativa-https://vadetartas.com/acelga/)
Tarta de acelga y queso (ilustrativa-https://vadetartas.com/acelga/)

Ingredientes para 12 mini tartas:

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 atado de acelga, lavada y picada
  • 3 cebollas fileteadas
  • 3 huevos
  • Sal y pimienta
  • 60 g de manteca
  • 60 g de harina
  • 1 litro de leche
  • Sal fina, pimienta molida, nuez moscada
  • 12 tapas para empanadas
  • 100 g de queso rallado
  • 150 g de queso fresco

Preparación:

Paso 1

En una cacerola con aceite caliente saltear durante unos minutos las cebollas fileteadas hasta que resulten tiernas.

Paso 2

Adicionar la acelga picada y cocinar unos minutos más con la cacerola tapada y revolviendo de tanto en tanto.

Paso 3

Apagar el fuego y cuando se enfríe la preparación incorporar los huevos batidos, salpimentados y queso rallado.

Paso 4

En otra cacerola, hacer la salsa blanca o bechamel. Derretir la manteca a fuego suave. Espolvorear la harina y revolver durante un minuto. Adicionar la leche. Revolver y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Dejar enfriar un poco.

Paso 5

Unir las dos preparaciones y rellenar las tartitas de masa colocadas en moldes individuales, a las que se les incluye un cubo de queso a cada una.

Paso 6

Llevar al horno a 180º hasta que la masa resulte dorada.

Receta de pollo a la cacerola:

Pollo a la cacerola
Pollo a la cacerola Foto: google

Ingredientes:

  • 1 pollo entero
  • 2 cebollas fileteadas
  • 5 cebollitas de verdeo picadas
  • 1/2 pimiento en tiras
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 lata de tomates triturados
  • 1 taza de caldo o de agua
  • 3 zanahorias cortadas al bies
  • 1 tazón de calabaza en cubos
  • 4 papas en cubos
  • Sal fina y pimienta negra molida

Preparación:

Paso 1

Trozar el pollo y dorar las piezas en tandas con un chorrito de aceite en una cacerola. Limpiar la cacerola, volver a agregar un chorrito de aceite y poner a transparentar cebollas, cebollas de verdeo y morrón por dos minutos.

Paso 2

Incorporar el pollo previamente dorado y mezclarlo con los vegetales. Salpimentar y agregar mostaza.

Paso 3

Sumar los tomates. Añadir las papas, zanahorias y calabaza.

Paso 4

Incorporar un poco de agua o caldo, tapar y cocinar por 30 minutos en un hervor suave.

¿Quién fue Guillermo Calabrese?

Guillermo Calabrese fue un cocinero muy reconocido que se formó junto al famoso Gato Dumas.

Unos años después, Dumas fue su amigo y mano derecha. Si bien tenía los conocimientos para elaborar platos gourmet y de alta cocina, Calabrese prefería hacer los platos más tradicionales de Argentina.

Hasta el año 2020 fue parte del programa televisivo Cocineros Argentinos, siendo el cocinero líder del grupo de los cocineros más jóvenes. También era el Director Académico del Colegio de Cocineros Gato Dumas.