La especia que ayuda a prevenir el Alzheimer y es antiage: cómo consumirla para aprovechar todos sus beneficios

Es originaria del sudeste asiático y ayuda al buen funcionamiento cerebral y la fatiga, entre otros múltiples beneficios para la salud.

La especia que ayuda a prevenir el Alzheimer y es antiage: cómo consumirla para aprovechar todos sus beneficios
Estos son los cinco alimentos que mejor le hacen al cerebro.

Existe una especia milenaria de múltiples beneficios para la salud. Se trata de la cúrcuma y, según científicos de Brasil y Hungría que la estudiaron, este maravilloso condimento para las comidas, además de ser sabroso, colabora con el funcionamiento del cerebro y la memoria, entre otras cosas.

Los estudios científicos han demostrado que el consumo de cúrcuma tiene efectos beneficiosos en en la prevención y el tratamiento de los trastornos relacionados con la edad. En el estudio científico que se publicó en la revista Nutrients se revisaron 21 ensayos clínicos relacionados con esta especia que es originaria del sudeste asiático y los hallazgos son muy relevantes para la salud.

Cuáles son los beneficios de la cúrcuma

El grupo de investigadores liderado por María José Sanchez Marín, de la Facultad de Medicina de Marília (FAMEMA) de San Pablo, Brasil, asegura que “la cúrcuma, específicamente su compuesto activo curcumina, tiene múltiples beneficios demostrados en el tratamiento de trastornos relacionados con el envejecimiento”.

Los beneficios de la cúrcuma:

  • Efectos antiinflamatorios y antioxidantes potentes que colaboran para mitigar los efectos del paso del tiempo en los humanos.
  • Produce un impacto positivo en la función cognitiva y en la protección contra la neurodegeneración.
  • Puede mejorar la memoria y el estado de ánimo en individuos mayores saludables.
  • Reduce la acumulación de placas amiloides y ovillos de tau en el cerebro, elementos claves en la patogénesis del Alzheimer.
  • Mejora las defensas antioxidantes del organismo y reduce el daño oxidativo en las mitocondrias, lo cual es crucial para mantener la funcionalidad celular y prevenir enfermedades degenerativas.
  • Puede mejorar la biogénesis mitocondrial y su función, además de suprimir el estrés oxidativo, lo que es importante en la prevención de enfermedades relacionadas con la disfunción mitocondrial.
  • Además, tiene un potencial (aunque falta más investigación) en la lucha contra patologías como la sarcopenia y la fragilidad, porque ayuda a conservar la masa muscular y mejora la función física.

Cómo consumir cúrcuma

Si bien los investigadores de Brasil reconocen que se debe seguir investigando para “optimizar su dosificación y formulación para lograr la máxima eficacia”, la cúrcuma se puede utilizar en diferentes comidas. Por lo general, esta especia es ideal para cocinar recetas caseras como por ejemplo el curry.

Además, se puede ingerir en polvo (seca) o rallada (fresca). En el supermercado es común encontrar cúrcuma en polvo a la venta, y la fresca en forma de rizoma (como el jengibre) en verdulerías. Además, se considera que es más eficaz cuando se consume fresca.

Algunos tips e ideas para consumir cúrcuma y obtener todos sus beneficios:

  • No cocinarla más de 15 minutos para preservar todas sus propiedades
  • La forma más fácil de ingerirla es diluir media cucharadita de cúrcuma en polvo en un vaso de agua o jugo de fruta
  • Se puede usar como condimento en todas las comidas. Su uso más habitual, tanto en polvo como fresca, es para condimentar guisos, sopas, cremas o integrando una salsa.
  • Combinada con pimienta negra se asimila mejor y se activa la curcumina.
  • También resulta más eficaz combinada con alimentos ricos en ácidos grasos omega-3, grasa vegetal saludable (aceite de oliva, coco o aguacate) y alimentos ricos en quercetina (ajo, cebolla, manzana).