Día del Sushi: la forma más fácil de hacerlo en casa para festejar

Este plato tradicional del sudeste asiático ganó popularidad internacional en la década del ‘90.

Día del Sushi: la forma más fácil de hacerlo en casa para festejar
Sushi

Su origen se remonta al 700 en China. El sushi es un plato histórico del sudeste asiático que ganó terreno internacional y hoy es una de las comidas más sofisticadas en el ámbito gourmet. Cada 18 de junio se celebra el Día Internacional del Sushi y qué mejor forma de festejar es con unas piezas hechas en casa.

Si bien su elaboración conlleva algunos secretos y técnicas muy precisas para cumplir con los estándares de esta comida, se basa en pescado envuelto en arroz con múltiples variedades. Una preparación casera de esta receta satisfará a los paladares más exigentes de la familia en cada hogar.

Sushi
Sushi

Se cree que la fecha del Día Internacional del Sushi comenzó en Facebook en 2009 a partir de una página de fanáticos muy popular. Desde entonces, su administrador, Chris DeMay, instauró la celebración de esta comida.

Cómo hacer sushi casero: la receta de Paulina Cocina en 5 pasos

Ingredientes (para 4 rolls y 12 niguiris)

  • 2 tazas de arroz para sushi
  • Alga nori
  • Wasabi
  • Salsa de soja

Para el sushi

  • 4 cdas. de vinagre de arroz
  • 2 cdas. de azúcar
  • 1 cdita. de sal

Para los diferentes tipos de sushi

  • Salmón
  • Lenguado
  • Langostinos
  • Varitas de cangrejo
  • Piel de salmón
  • Palta
  • Zanahoria
  • Pepino
  • Tomates secos
  • Nueces
  • Tallos de cebolla de verdeo
  • Queso cremoso firme
  • Semillas de sésamo

Preparación

  1. Lavar el arroz en agua unas 5-6 veces hasta que el agua salga transparente o casi. Dejar reposar 30 minutos.
  2. Cocinar el arroz en una olla con igual cantidad de agua y tapar. Poner el fuego en máximo hasta que hierva y luego bajar el fuego a mínimo por 13 minutos. Apagar la hornalla y dejar reposar 10 minutos.
  3. Mientras reposa el arroz, mezclar las 4 cdas de vinagre de arroz con las 2 cdas. de azúcar y la cdita. de sal. Revolver hasta que esté el azúcar disuelta.
  4. Colocar el arroz en un molde amplio. Volcar el aderezo sobre él e ir separándolo con una cuchara y revolviéndolo. La idea es que el arroz quede a temperatura ambiente a la vez de hacer llegar el sushi a todo el arroz.
  5. Para armar el sushi poner sobre una esterilla el alga nori. Colocar con las manos mojadas el arroz sobre el alga y esparcir hasta que ocupe toda el alga. Dejar solo 1cm. al final para pegar. Poner el relleno a gusto y cerramos enrollando toda la preparación con ayuda de la esterilla para que quede sellado.