Mil marinos peruanos comen cebiche en muelle y logran récord Guinness

Las 1.000 porciones fueron preparadas por estudiantes de gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola, que ya tenía otros ocho récords con platos peruanos.

Mil marinos peruanos comen cebiche en muelle y logran récord Guinness
El récord de cebiche en Perú\u002E

En un muelle de la Base Naval del Callao, en mesas con mantel blanco, 1.000 disciplinados marinos peruanos degustaron porciones de cebiche de pescado y establecieron un récord mundial registrado en el libro de Guinness.

Una banda tocaba música marcial y folclórica mientras los marinos, con tarjetas numeradas en sus pechos, comían las porciones de pescado crudo con jugo de limón y ají, servidas en pequeños vasos al costado de las fragatas misileras "Quiñones" y "Palacios", amarradas al muelle.

Los marinos degustando el cebiche.
Los marinos degustando el cebiche.

Los participantes en la degustación el sábado fueron grumetes, técnicos y policías navales de la principal base naval peruana, quienes debieron comer sincronizadamente el plato bandera de Perú, país famoso por su gastronomía.

"Después de haber platicado con visores, con testigos, con el sector salud, puedo confirmar una cifra de 1.000 participantes, que es un nuevo récord mundial", declaró el sábado el representante de Guinness Carlos Tapia.

Un nuevo récord gastronómico.
Un nuevo récord gastronómico.

Las 1.000 porciones fueron preparadas por estudiantes de gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola, en una iniciativa destinada a promover que la UNESCO acepte la propuesta peruana de declarar el cebiche "Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad".

"Han sido tres clases de cebiches que han sido degustados por los marinos en base a pescado, ajíes y cebolla", dijo a la AFP el chef Adolfo Perret.

Todos los marinos tuvieron que comer simultáneamente, pues era una de las condiciones para validar el récord. Bajo la atenta mirada de supervisores de Guinness, unos 30 meseros sirvieron los vasos con cebiche a los marinos impecablemente uniformados, entre los que había cientos de mujeres.

El Callao es una ciudad portuaria contigua a Lima que canaliza dos tercios del total de la carga nacional. Su base naval cuenta con astilleros, base de submarinos, oficinas, bodegas, hospital, muelles de atraque y una cárcel de alta seguridad.

Los cocineros emplearon tres tipos de pescados de la costa peruana, charela, cachema y lengüeta, presentados de tres maneras: tradicional (solo con jugo de limón), en pasta de ají amarillo y en pasta de rocoto (ají rojo muy picante).

Los vasitos que se repartieron.
Los vasitos que se repartieron.

"Si no pica, no es cebiche", dijo el locutor mientras los meseros repartían los vasos en las mesas con mantel blanco para 40 comensales, en las que cada marino recibió, además, una botella de agua mineral.

Como era la primera degustación masiva de cebiche, no había una cantidad a superar, por lo que la organización exigió 250 participantes como mínimo, que no hubiera "desperdicio de comida y que nadie se retirara" prematuramente, explicó Tapia.

Los antropólogos dicen que el cebiche (o ceviche) comenzó a ser consumido por los antiguos peruanos hace casi 2.000 años. En la actualidad, en Perú se consumen 40 millones de platos de cebiche al mes, según el Ministerio de la Producción.

Éste es el noveno récord Guinness que obtiene la Universidad San Ignacio Loyola, todos con platos tradicionales peruanos, entre ellos la quinua, un cereal andino.

El cebiche en la base naval.
El cebiche en la base naval.