Los 10 mejores restaurantes del mundo en 2019, según Restaurant

Francia con un chef argentino está a la cabeza y Perú, lo mejor de Sudamérica. Mirá cuáles son los lugares donde la  experiencia de comer está a otro nivel.

El chef Mauro Colagreco y su esposa Julia en la ceremonia.
El chef Mauro Colagreco y su esposa Julia en la ceremonia.

Mirazur, el restaurante francés que dirige el argentino Mauro Colagreco fue nombrado este martes como el número 1 en la influyente lista de "Los 50 mejores restaurantes del mundo" de 2019 que se dio a conocer en una ceremonia en Singapur.

La gala, que reúne a los mejores cocineros del mundo, se celebró por primera vez en Asia en su edición 18, después de que los premios iniciaran una gira por el mundo, cuando abandonaron Londres para celebrase en Nueva York en 2016, y después en Melbourne (2017) y en Bilbao (2018).

El equipo de Mirazur en la ceremonia.
El equipo de Mirazur en la ceremonia.

El podio elaborado por la revista Restaurant, se completa con el danés Noma de René Redzepi, que ha ganado en cuatro ocasiones y vuelve a la lista en segunda posición.

El equipo de Noma.
El equipo de Noma.

El tercer puesto fue a parar para el vasco "Etxebarri" de Víctor Arguinzoniz mientras que "Central" de Lima, del chef peruano Virgilio Martínez, que el año pasado quedó en el puesto sexto, subió un puesto hasta la quinta posición.

La lista de los 10 mejores restaurantes del mundo

En solitaria representación de Asia en el "top 10", Gaggan de Bangkok, del indio Gaggan Anand, tres años seguidos mejor restaurante de Asia y que en 2018 ocupó la quinta posición, se alzó con el cuarto puesto.

Entre los diez primeros puestos de la codiciada lista, también están Mugaritz del vasco Andoni Luis Aduriz, que sube del 9 al 7, y el barcelonés Disfrutar de Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, exjefes de cocina de elBulli, que se coloca en novena posición y sube nueve puestos.

El limeño Maido, donde el chef Mitsuharu Tsumura fusiona cocina peruana y japonesa, desciende tres posiciones hasta el décimo puesto.

Cómo se eligen los mejores restaurantes del mundo

El ránking se elabora a partir de los votos de 1.040 cocineros, críticos y viajeros gourmets elegidos por la revista Restaurant y este año cuenta con otra novedad: por primera vez el panel de votantes estaba formado por el mismo número de hombres y mujeres.

La gala de esta noche, celebrada en el centro de convenciones de Marina Bay Sands de Singapur, sirvió también para entregar algunos premios anunciados con anterioridad como el de la Mejor Cocinera del Mundo, que fue a parar a la mexicana Daniela Soto-Innes, del neoyorquino Cosme, o el del chef español José Andrés, que ha sido reconocido por su trayectoria culinaria y humanitaria con el galardón American Express Icon Award.

Para elaborar la lista, la revista Restaurant ha dividido el mundo en 26 regiones y en cada una de ellas ha seleccionado como jurado a un panel de 40 personas, cada una de las cuales emite 10 votos, 4 de ellos a restaurantes de fuera de su propia región y que hayan visitado en los últimos 18 meses.

En búsqueda de nuevos nombres

Los responsables de la famosa lista, impulsada por la revista británica Restaurant desde 2002, decidieron este año cambiar de manera bastante controvertida el reglamento y ningún restaurante que se haya coronado previamente como el mejor del mundo podrá estar incluido, con lo que se busca hacer hueco a nuevos nombres.

Esto descartó al ganador del año pasado, el italiano Osteria Franciscana, del cocinero Massimo Bottura; al español El Celler de Can Roca (ganador en 2013 y 2015)- que en la anterior edición se situó en segunda posición- y al neoyorquino Eleven Madison Park, vencedor en 2017 y cuarto en 2018.

Estos tres restaurantes forman parte de una nueva categoría: "Los mejores de los mejores", que también incluyen al mítico elBulli de Ferrán Adrià, que coronó la lista un total de seis años, y el resto de restaurantes que han ganado en alguna ocasión.