La conmemoración no tiene un motivo específico, porque al parecer no hacen falta razones especiales para celebrar a la milanesa, comida emblema de los argentinos, que conquista a niños y adultos.
El 2 de mayo, los fanáticos de la milanesa conmemoran su día y comparten fotos y recetas en las redes sociales, pero ¿de dónde salió este plato, que es amado en todas sus variantes?
Su origen data de la Edad Media. Hay registro de ella en un menú de Mediolanum, actualmente Milán, del año 1134, bajo el nombre de "lombolos cum panitio". En latín lumbus es la carne de lomo, y panitio remite al pan.
Por eso, 900 años después, el 17 de marzo de 2008, la municipalidad de Milán utilizó nombró a la milanesa patrimonio oficial de la ciudad.
A Argentina llegaron de la mano de los inmigrantes italianos, probablemente la facilidad de preparar este plato en cualquier parte del mundo colaboró con su rápida expansión y se convirtió, con papas fritas o con puré, en uno de los menús favoritos de los argentinos.