Tips saludables para festejar el Año Nuevo

Se trata de evitar comidas, tanto dulces como saladas, que contengan una gran cantidad de calorías.

Tips saludables para festejar el Año Nuevo
Tips saludables para Año Nuevo\u002E (WEB)\u002E

El festejo del Año Nuevo suele incluir excesos en las comidas debido a las características de los platos típicos de esta fecha. Es sabido que por las tradiciones que heredamos de Europa, en donde diciembre es un mes frío, muchas de las comidas, tanto dulces como saladas, cuentan con una gran cantidad de calorías.

Se trata de toda una contradicción, porque en verano se sugiere consumir carnes magras, vegetales y frutas frescas, con menor contenido calórico.

Desde el Servicio de Alimentación del Sanatorio Mater Dei elaboraron una lista de consejos saludables para festejar la llegada del 2019:

- Comer con moderación y lentamente para sentir mayor sensación de saciedad.

- Evitar los alimentos con alto contenido en grasas, como costillar, salsas, pasteles, dulces, bebidas endulzadas con azúcar y bebidas alcohólicas altas en calorías.

- No saltear comidas. Es recomendable mantener los horarios y comidas habituales de nuestra rutina.

- Si vas a asistir a una cena de fin de año, es conveniente consumir un snack saludable antes, de esta manera evitarás comer en abundancia.

- Optar por ensaladas de acompañamiento y postres a base de frutas.

- Evitar el exceso de carbohidratos simples, como el pan, golosinas y turrones.

- Durante la sobremesa, elegir el consumo de agua o jugos de frutas naturales. Es recomendable retirar los alimentos de la mesa para no consumir más de la cuenta.

- Beber alcohol con moderación, ya que aporta una gran cantidad de calorías.

- Realizar actividad física, no necesariamente hacer un trabajo físico exigente, actividades como salir a caminar y/o andar en bicicleta son suficientes.

Sugerencias para la mesa de fin de año

Entradas

Muffin de choclo y/o remolacha.

Picada de vegetales (bastones de zanahoria y apio, queso tipo tybo, tomates cherry, aceitunas).

Guacamole (palta, cebolla, tomate cherry y jugo de limón).

Pinchos de pollo con vegetales asados.

Huevos rellenos con atún y mayonesa light.

Plato principal

Carnes rojas magras, blancas y pescados. Guarnición con verduras crudas y cocidas de distintos colores para aportar mayor cantidad de vitaminas y minerales.

Postres

Ensalada de frutas

Brochette frutales

Shot con queso crema descremado, almendras y nueces picadas

Mousse de frutas