El 2023 de consolidación para los clubes de Córdoba: todos mantuvieron la categoría

Así como el 2022 fue el de los ascensos, este año siervió para que la mayoría pueda hacer pie en los distintos torneos. Además hay ilusión de copas internacionales, y dos equipos puden subir.

Instituto le ganó a Argentinos Juniors y garantizó su continuidad en Primera División (Fotobaires).

El 2022 quedó enmarcado como el año de los ascensos para los clubes de Córdoba, porque Belgrano fue campeón de la Primera Nacional y subió a la Liga Profesional; Instituto sacó el segundo boleto a Primera; Racing de Nueva Italia volvió a la Primera Nacional y Atenas de Río Cuarto llegó al Federal A.

Lucas Passerini marcó dos goles ante Boca y Belgrano llegó a la punta de la Zona B de la Copa de la Liga Profesional. (Facundo Luque / La Voz) Foto: Facundo Luque

Este 2023 se termina con la auspiciosa noticia de que todos los representativos de Córdoba mantuvieron la categoría. Incluso, hay dos que todavía pueden ascender, como los casos de Estudiantes de Río Cuarto en la Primera Nacional y Argentino de Monte Maíz en el Federal.

Y para los equipos de Primera, en relieve la competencia para ingresar a copas internacionales. Talleres, a un paso de la Libertadores 2024, y Belgrano muy cerca de ingresar a la Sudamericana, a la que la T ya está clasificada.

Talleres vs Barracas Central en el Kempes por fecha de la LPF

LA GLORIA ES DE PRIMERA EN CÓRDOBA

Instituto, que volvió al círculo máximo después de casi 17 años, consiguió el objetivo de sostenerse en Primera. Y lo hizo un par de fechas antes, en base sobre todo a su campaña como visitante, en la que está invicto en este torneo. Motivo de festejo en Alta Córdoba este lunes con Barracas Central, por la penúltima fecha.

Instituto le ganó 2-1 a Argentinos Juniors, en Buenos Aires, por la Copa de la Liga Profesional 2023 y se aseguró la permanencia en Primera División. (Fotobaires)

Belgrano también subió con esa premisa. De todos modos, la significativa cosecha de puntos lo hizo cambiar de objetivos. Zafó del descenso a mitad de torneo, y ahora pone todos sus sentidos en voler a ser internacional, en Copa Sudamercana.

ESTUDIANTES HACE LOS DEBERES PARA SUBIR A LA LIGA

Una vez más, Estudiantes de Río Cuarto se mete entre los candidatos para el segundo ascenso en la Primera Nacional, para lo que diseñó este plantel. Afronta los cuartos de final del Reducido, viene de empatar como visitante con Atlético Rafaela 0 a 0 y define en Río Cuarto este lunes.

Estudiantes de Río Cuarto se enfrenta ante Club Mitre de Santiago del Estero en el arranque del Reducido de la Primera Nacional. (Tomás Fragueiro / La Voz)

Racing, por su parte, mostró altibajos y debió esforzarse para eludir el descenso. Repuntó al final y garantizó su continuidad en la categoría. Y un par de fechas más y el envión hasta quizá le alcanzaba para clasificar en el Reducido.

El vestuario de Racing, feliz. Se queda en la Primera Nacional y terminó con triunfo. Foto: Twitter @ClubARacin

POR OTRO ASCENSO EN EL INTERIOR DEL INTERIOR

Argentino de Monte Maíz va por la hazaña de subir a la Primera Nacional por primera vez en su historial. Goleó a Cipolletti en el inicio de los play offs y ahora va contra Ciudad Bolívar este domingo a las 15, a partido único.

Argentino de Monte Maíz goleó a Cipolletti y está en cuartos de final del Federal A. (Prensa Argentino de Monte Maíz) Foto: Argentino de Monte Maíz

Los otros respresentativos en el Federal A no pudieron pasar los octavos. Atenas, en su primer año en la categoría, cayó frente a Olimpo pero logró la permanencia y es meritorio. Y Sportivo Belgrano, muy irregular, perdió con Gimnasia de Salta pero no pasó contratiempos con el descenso.