Para preparar ensaladas, como acompañamiento, en sopas o hasta en salsas, el rabanito no solo se destaca por su sabor, sino también por sus beneficios nutricionales, como la vitamina C y antioxidantes. Estos vegetales de crecimiento rápido son fáciles de cultivar y perfectos para tenerlos en el jardín.
Cómo sembrar rabanitos
Los meses óptimos para sembrar rábanos son de agosto a octubre y de febrero a mayo, aunque también pueden cultivarse durante todo el año. Para lograr una cosecha continua, se recomienda sembrar cada 15 días. Aunque el rábano es resistente a diversas temperaturas, prefiere climas templados o frescos y crece mejor en suelos fértiles, profundos y bien drenados.
Las semillas deben ser sembradas con una separación mínima de 15 centímetros entre sí y la cosecha requiere atención cuidadosa, ya que si los rábanos se dejan en el suelo por más tiempo del necesario, pueden endurecerse, crecer de forma irregular y ahuecarse. El tiempo de cultivo varía según la época del año, pero generalmente dura entre 20 y 30 días, momento en el que los rábanos alcanzan un diámetro de 1 a 1,5 centímetros para obtener un sabor más suave.
Qué cuidados hay que tener
Para preservar adecuadamente la hortaliza, es crucial realizar desmalezado, espaciar las plantas y mantener el suelo fresco mediante riegos frecuentes, especialmente durante el verano.
Es importante vigilar la presencia de enfermedades que causa manchas amarillas en las hojas; para controlarla, se deben retirar las plantas afectadas y aplicar pulverizaciones adecuadas. También se debe estar atento a la posible aparición de pulgones, que pueden afectar el crecimiento de las plantas.
Recetas para preparar con rábano
Sopa de rábanos:
Ingredientes
- 500 gramos de rábanos
- 1 unidad de puerro
- 1 unidad de echalote
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 cucharadita de miel
- 1 corro de vinagre de jerez
- Sal
- Pimienta blanca
- Aceite de oliva virgen
- Menta
Paso a paso:
- Lavar, secar y cortar los rábanos en cuartos, reservando 2 para decorar.
- Pelar y picar finamente el puerro y la echalotes, y colocarlos en una cazuela con aceite hasta que estén tiernos.
- Añadir los rábanos, sal, pimienta y cocinar unos minutos.
- Cubrir con caldo y cocinar 15 minutos hasta que todo esté blando.
- Triturar con batidora y colar para una textura ligera.
- Cortar los rábanos restantes en láminas finas, saltearlos con aceite y miel, y sazonar la crema con vinagre y sal.
- Servir caliente con las láminas de rábanos y decorar con hojas de menta.