La zafra 2025 avanza con fuerza en el Norte: crecen la molienda, el azúcar y el alcohol

La industria sucroalcoholera del NOA muestra incrementos de dos cifras en molienda, producción de azúcar y bioetanol.

La zafra 2025 avanza con fuerza en el Norte: crecen la molienda, el azúcar y el alcohol
Tucumán, Salta y Jujuy superan las 500 mil toneladas de azúcar y los 146 millones de litros de alcohol. Fuerte avance de la campaña sin interrupciones.

El Noroeste argentino atraviesa una zafra 2025 con indicadores alentadores. Los 14 ingenios de Tucumán ya llevan 93 días de actividad, sin interrupciones significativas en los primeros días de julio. En tanto, los cinco ingenios de Salta y Jujuy completaron 57 días de campaña, con buenos niveles de molienda y producción.

Según los datos suministrados por los ingenios al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), la campaña de este año marca un ritmo positivo tanto en producción de azúcar como en litros de alcohol hidratado y anhidro, clave para la elaboración de bioetanol.

Tucumán: aumento del 13% en caña molida y más de 400 mil toneladas de azúcar

Los ingenios tucumanos molieron hasta la fecha 6.294.922 toneladas de caña bruta, lo que representa un incremento del 13% respecto del mismo periodo de 2024. Según la EEAOC, esto equivale al 34% del total estimado de caña disponible.

En términos de azúcar físico, la provincia produjo 400.436 toneladas, que se discriminan del siguiente modo:

  • Azúcar blanco tipo A: 250.561 toneladas
  • Azúcar crudo: 100.507 toneladas
  • Azúcar orgánico: 16.645 toneladas
  • Azúcar refinado: 32.723 toneladas

En paralelo, 10 destilerías se encuentran activas con 77 días de producción. La destilería Bella Vista se sumó recientemente a la actividad. Hasta el momento, se produjeron 96.635.498 litros de alcohol hidratado, un 16% más que en la misma fecha de 2024.

De ese total, se deshidrataron 55.729.443 litros para ser destinados a la mezcla de biocombustibles, como alcohol anhidro o bioetanol.

Salta y Jujuy: 102 mil toneladas de azúcar y más de 50 millones de litros de alcohol

Los cinco ingenios ubicados en Salta y Jujuy acumulan 57 días de zafra y han molido 1.771.092 toneladas de caña bruta.

En cuanto a la producción de azúcar físico, alcanzaron las 102.258 toneladas, desglosadas en:

  • Azúcar blanco: 7.505 toneladas
  • Azúcar crudo: 25.685 toneladas
  • Azúcar orgánico: 40.394 toneladas
  • Azúcar refinado: 28.674 toneladas

Respecto de la producción de alcohol, las cinco destilerías se encuentran en funcionamiento y ya han elaborado 50.251.578 litros de alcohol hidratado, de los cuales 39.135.485 litros fueron deshidratados para mezclas con combustibles.

Totales nacionales: más de 8 millones de toneladas molidas y 146 millones de litros de alcohol

Sumando los datos de las tres provincias azucareras del NOA, el volumen total de la zafra sucroalcoholera 2025 en la Argentina se resume en:

  • Caña molida bruta: 8.012.095 toneladas
  • Azúcar físico total: 502.694 toneladas
  • Alcohol hidratado total: 146.887.076 litros

Los números consolidan al sector sucroalcoholero como uno de los motores de la economía regional del Norte argentino, en un contexto de alta demanda energética y necesidad de biocombustibles.