Este jueves, Coirini S.A., inició los trabajos la empresa que ganó la licitación para la construcción de “La Estación, Centro Recreativo Metropolitano”, que se realizará en parte del predio y en los actuales galpones del ferrocarril NCA (Nuevo Central Argentino), ubicados sobre calle Roque Sáenz Peña.

La obra tiene un presupuesto que supera los 53 millones de pesos y debe concluirse en 13 meses. La mitad del dinero lo aporta la Nación y el resto, la provincia.

La empresa ya se instaló en el predio, con el armado del obrador y comenzó con las tareas de limpieza y mediciones preliminares.

Bárbara Chivallero, secretaria de Obras y Servicios Públicos, manifestó la importancia de la recuperación para la ciudad, de un espacio que hasta el momento, presentaba un alto grado de deterioro.

Iniciaron los trabajos en el Centro Recreativo MetropolitanoPrensa Municipalidad de Rafaela | Vía Rafaela

“Este lugar merecía una recuperación y será un gran centro de atracción para el turismo y la realización de eventos”; al tiempo que recordó que “el sostén de la obra está dado con financiamiento que la Municipalidad y la Provincia gestionaron ante Nación”.

“Hoy firmamos el acta de inicio de obra en conjunto con inspectores de la Provincia e integrantes de la empresa adjudicataria. La obra tendrá un presupuesto que asciende a poco más de $ 53.000.000, y con un plazo de ejecución de 13 meses”.

“La obra surge de un proyecto de refuncionalización de los galpones del NCA del presupuesto ciudadano, y una plaza inclusiva que nace del programa Innovación. Y como pueden observar, se iniciaron los trabajos con la limpieza del terreno, la construcción del cerco perimetral y el obrador. En resumen, la tarea de hoy se centralizó en la organización de la planificación de la obra”; concluyó la funcionaria local.

Darle vida y utilidad a espacios en desuso

De esta forma, se comenzó a trabajar en la transformación de un lugar deteriorado hacia un nuevo, funcional y moderno espacio recreativo y cultural para toda la ciudad y la región, conservando y respetando la estética tradicional de los viejos galpones ferroviarios.

Según lo previsto, se acordó que primeramente se desmontará la estructura de chapa de los laterales del galpón. Se proseguirá por la colocación de los pisos, y luego se trabajará en paredes internas de Durlock y en el armado de los baños. Por último, se desmontará, para la posterior restauración, la parte del techo.

El proyecto global: plaza sensorial y galpón restaurado

El proyecto de recuperación del viejo galpón es una de las cuatro obras votadas y elegidas por los rafaelinos en el marco del programa “Presupuesto Ciudadano Urbano 2014-2015”, impulsado desde la Secretaría de Gobierno y Participación.

Además, se sumó el trabajo ganador de “Innovación 2018” (programa organizado por la Secretaría de Producción, Empleo e Innovación), desarrollado por alumnos de la Escuela de Enseñanza Orientada Nº 613 “Alicia Cattáneo”. Este último consta de la construcción de una plaza sensorial en el ingreso al “Centro Recreativo”.