Vía Córdoba
Brote de triquinosis en Marcos Juárez: los casos subieron y retiraron un producto del mercado
Los primeros 17 cuadros escalaron en la localidad del interior cordobés. Las medidas de prevención.
Los primeros 17 cuadros escalaron en la localidad del interior cordobés. Las medidas de prevención.
La denuncia fue efectuada por un veterinario particular.
La ingesta de carne de numerosos animales de cría domiciliaria como el cerdo y sus derivados, es uno de los principales riesgos para contraer la infección.
Este año ya se registraron 119 casos por el consumo de salame sin etiquetar.
El intendente de Toledo, asegura que en la localidad habría entre 30 y 50 personas contagiadas por el parásito.
Los equipos adquiridos por el Ministerio de Producción brindarán a los productores la posibilidad de realizar los análisis en las zonas de Villa Mercedes, La Toma y La Punilla.
Posteriormente, los animales fueron enviados a faena controlada.
Los primeros cuatro casos se notificaron en la localidad de Deán Funes. Insisten en no consumir carne provenientes de establecimientos no autorizados
Recomiendan adquirir productos porcinos y chacinados en establecimientos habilitados.
La infección se habría dado por el consumo de productos de cerdo de elaboración casera.
Los infectados comieron chacinados y carne del animal sin análisis previo de la materia prima. Se desarrollan acciones sanitarias en un establecimiento porcino.
Las brindaron los veterinarios del Departamento de Medio Ambiente de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud.
La Triquinosis es una zoonosis endémica, que en nuestra región no está erradicada.
La directora de Bromatología de Tres Arroyos, Claudia Ramos, en declaraciones exclusivas a Vía Tres Arroyos se refirió al respecto
Ya son 11 los casos dentro de la misma región sanitaria.
Desde al Área de Epistemología del Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba informaron que los alimentos sospechosos provienen de faenas familiares, venta ambulante y también de venta en comercios.
Nueva campaña de prevención en los consumidores comer carne de cerdo y sus productos derivados.
La convocatoria fue para publico en general a raiz de la problematica sobre algunos brotes en la provincia.
Es organizada por Senasa, junto a las carteras provinciales de Salud y Agricultura y Ganadería, y el municipio.
Ocurrieron en la Capital y los departamentos Río Cuarto, Río Tercero y Río Primero.
La paciente es de San Carlos y está fuera de peligro. En una semana debe repetir estudios para conocer qué consecuencias dejó la enfermedad.
El frigorífico de la localidad es donde se detectaron las fallas de control en los cerdos infectados con triquinosis que ya enfermaron a 32 personas.
Aseguran que el brote provino de la faena de dos chanchos que prácticamente no fueron controlados.
Los pacientes pertenecen a la zona de la Punilla, Concarán, Villa Mercedes, La Toma y se agrega ahora Mendoza.
Los nuevos casos, en su mayoría, son de la ciudad de Villa Mercedes; se registraron otros en Río Cuarto, Córdoba y Mendoza.
La Dirección de Bromatología de Pergamino recuerda a los vecinos las precauciones a tomar para evitar su transmisión.
Tenía 22 años. Hay otras 3 personas que se recuperan favorablemente, entre ellos su madre. Un estudio confirmó la causa del deceso y piden precaución a la hora de consumir carne de cerdo.
Hay dos que tienen nexo entre si y otro de los pacientes está internado en grave estado. Desde el Ministerio de Salud aclaaron que "no se puede hablar de brote".