Los alimentos subieron un 25% en los barrios populares bonaerenses y preocupa la situación alimentaria

Según un informe, los alimentos encarecieron un 25% en el último mes en los barrios populares del conurbano bonaerense, lo que lleva a la mala alimentación de los menores de edad. Foto: Antonio Carrizo/Archivo.
Según un informe, los alimentos encarecieron un 25% en el último mes en los barrios populares del conurbano bonaerense, lo que lleva a la mala alimentación de los menores de edad. Foto: Antonio Carrizo/Archivo.

La falta de ingresos suficientes hace que se registren números alarmantes en los menores de edad en cuanto a su ingesta de alimentos, la cual o resulta insuficiente o termina siendo inadecuada, con un exceso de harinas.

Un dato que preocupa y que afecta de lleno a la malnutrición de los menores de edad: en barrios populares los alimentos sufrieron subas de hasta un 25% en los últimos cuatro meses.

Por falta de ingresos suficientes, muchas familias carenciadas deben recurrir a la ingesta de harinas en reemplazo de otros nutrientes, lo que lleva a la malnutrición.
Por falta de ingresos suficientes, muchas familias carenciadas deben recurrir a la ingesta de harinas en reemplazo de otros nutrientes, lo que lleva a la malnutrición.

Estos datos fueron relevados por el Instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana (ISEPCi). Al mismo tiempo, los precios que acordó el Gobierno Nacional no son visibles en los comercios de cercanía en los barrios populares del conurbano bonaerense.

A su vez, los costos propios de los 60 productos de la canasta básica alimentaria se vieron incrementados en 7,8% en abril, si se hace la comparativa con el mes de marzo y en lo que va del año ya subieron un 25,2%.

“Los Precios Cuidados no están en los barrios populares”

El director nacional del ISEPCi, Isaac Rudnik, dialogó con TN y manifestó su preocupación en torno a este tema: los precios acordados para los 60 productos de la canasta básica alimentaria “no están en los barrios populares”, indicó.

Según el relevamiento del ISEPCi, los Precios Cuidados no se consiguen con facilidad en los barrios populares del conurbano.
Según el relevamiento del ISEPCi, los Precios Cuidados no se consiguen con facilidad en los barrios populares del conurbano. Foto: telam

Al mismo tiempo, Rudnik señaló que las personas que viven allí no pueden acceder al programa Precios Cuidados, dada la lejanía de los supermercados, así como también que muchos de sus habitantes cobran a diario o semanalmente y no tienen la capacidad de hacer compras mensuales.

Es por ello que este director del ISEPCi manifestó una problemática creciente: muchas familias “dejaron de consumir alimentos que tienen nutrientes que deberían ser insustituibles, se dejó de consumir carne y se pasó al pollo, fundamentalmente alitas”.

Para luego agregar: “Ha habido un corrimiento hacia productos que llenan la panza, como harinas, derivados de harinas, alimentos ricos en grasa, poca verdura, fruta y carnes y los lácteos que siguen disminuyendo”.

Lo cierto es que con el aumento de los precios de los alimentos, gran parte de los ingresos familiares son destinados a los comestibles, impactando de lleno en las economías de dichas personas.

Y es que el relevamiento realizado por el ISEPCi en los barrios populares señala que alimentos tales como la carne vacuna, la leche, las frutas y verduras, el arroz, entre otros, se vieron incrementados entre un 10% y un 25% en el transcurso de un mes.

“Para mayo, con estos números, es difícil ver que pueda haber un descenso importante porque hay un arrastre y porque los precios que el Gobierno publica en los listados oficiales no los detectamos en el barrio”, sentenció Rudnik.

Malnutrición en menores

A partir de estos datos, el propio instituto analizó la malnutrición precoz en los menores dentro de los barrios populares. El número arrojado es alarmante: el 40% de los chicos y adolescentes hasta 17 años tiene altos niveles de sobrepeso y obesidad, y la desnutrición alcanza al 3% y 4% de ellos.

El 40% de los menores hasta 17 años tiene altos niveles de sobrepeso y obesidad y la desnutrición alcanza al 3% y 4%.
El 40% de los menores hasta 17 años tiene altos niveles de sobrepeso y obesidad y la desnutrición alcanza al 3% y 4%.

“En otros lugares de clase media también hay sobrepeso y obesidad, pero es un problema de educación, en cambio, en los barrios populares es un problema de ingresos, que no son suficientes para adquirir alimentos indispensables, como frutas, verdad, carnes y lácteos”, explicó Rudnik.

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