El duelo del salame cordobés que llegó a Buenos Aires para un prestigioso evento

Dos icónicas firmas de la provincia se disputan el título en una importante celebración gastronómica. Los detalles.

El duelo del salame cordobés que llegó a Buenos Aires para un prestigioso evento
El salame es uno de los productos gastronómicos icónicos de la provincia de Córdoba. (Gentileza).

La provincia de Buenos Aires recibió un prestigioso evento gastronómico en el que expertos del rubro ofrecen sus productos. En medio de la exposición y la prueba de sabores, se destacó un duelo de salame cordobés que tiene cierta “grieta” en la región y los paladares.

Qué prestigioso evento recibió el duelo del salame cordobés

La provincia de Córdoba tiene el orgullo de contar con una larga tradición en la elaboración de chacinados. Colonia Caroya y Oncativo son los dos principales centros productores, que se disputan el título del mejor salame en la feria Caminos y Sabores, edición BNA.

Arrancó la Feria Caminos y Sabores (Foto Clarín).
Arrancó la Feria Caminos y Sabores (Foto Clarín).

El evento comenzó el martes 3 de junio y culmina el viernes 6, en La Rural de Palermo, ciudad de Buenos Aires. La celebración es una cita obligada para los emprendimientos de alimentos, bebidas y artesanías, así como para la promoción turística de ciudades y regiones.

“El Gran Mercado Argentino”, como se la denomina popularmente a la feria Caminos y Sabores, “busca promover e incentivar el sector alimentario argentino mediante actividades para la generación de negocios y apuntar a que ganen mercados”, informaron sus organizadores.

Cuál es el duelo del salame cordobés que llegó a un prestigioso evento

En esta ocasión, los dos representantes de la provincia que protagonizan el duelo del salame cordobés son las empresas Familia Grion y Don Ramón. La primera, nació en 1917 y es una de las grandes productoras de salame que respeta la tradición de la región del Friuli.

Familia Grion, productora de salame en Córdoba.
Familia Grion, productora de salame en Córdoba.

Mientras que, Don Ramón, de Oncativo, también sigue con la herencia italiana. En su caso, la piamontesa infundida por los abuelos de Alexis Bartoloni, presidente de la empresa que se fundó en el 2000.

Don Ramón, uno de los salames más elegidos en Oncativo.
Don Ramón, uno de los salames más elegidos en Oncativo.