Manjares si los hay a la ahora de comer mariscos, y más cuando los sumamos a un plato tradicional argentino como la empanada. Caleta Olivia es una ciudad fundada por personas que han llegado del norte argentino como Catamarca, Mendoza, Salta y definitivamente los platos populares de esos destinos se plantaron fuerte en nuestros hogares. Tenemos empanadas salteña, jujeña, santiagueña, catamarqueña, mendocina y hasta entrerriana, y la patagónica lleva sus variantes con productos frescos de la zona. Cordero patagónico, pescado o mariscos.

A continuación te damos a conocer una receta para que puedas prepararla con tiempo y probarla junto a la familia en esta celebración de la Revolución de Mayo.

Ingredientes (36 raciones)

  • 3 docenas tapas de empanadas
  • 2 morrones rojos
  • 3 cebollas grandes
  • 2 tomates grandes
  • c/n dientes de ajo
  • condimentos varios
  • 100 gr. mejillones
  • 100 gr. pulpitos o tentáculos de calamar
  • 100 gr. cholgas
  • 100 gr. almejas
  • 100 gr. camarones
  • 100 gr. berberechos
  • (Los frutos de mar que quieran o consigan)
Empanadas de mariscos, una opción patagónica para celebrar en casaWeb

Pasos

  1. Lavar bien, pelar y picar las verduras.
  2. Rehogar la cebolla con un chorrito de oliva.
  3. Agregar el ají morrón.
  4. Sal, pimienta, ají molido, ajo deshidratado, cebolla en escamas, orégano, pimentón ahumado (los condimentos que tengan o utilicen a diario). Una pizca de cada condimento.
  5. Poner el tomate cortado en cubitos, sartenear unos minutos.
  6. Lavar los tentáculos de calamar o pulpitos, cortar chiquito (retirar con la uña las sopapitas).
  7. Rehogar solamente 2 minutos con oliva.
  8. Mejillones pelados (sin valva).
  9. Incorporar los mejillones; cholgas. Cortar en pedacitos chicos.
  10. Agregar a las verduras todos los mariscos, cocinar unos minutos - dejar enfriar y llevar a la heladera hasta el otro día para que tome más sabor.
  11. Disponer los discos de empanadas sobre la mesada - colocar en el centro el relleno - mojar los bordes con un poco de agua.
  12. Hacer el repulgue, envolver en el mismo film que traen para que no se peguen entre si - llevar a la heladera, al frío.
  13. Cocinar en horno precalentado a máximo en la parte más baja o sobre directamente la tapa, piedra, lo ideal si tienen horno de barro.
  14. Para que las empanadas queden jugosas se cocinan el menor tiempo posible así se evita que se sequen.
  15. Es una preparación muy rápida, una vez que tenemos todo cortado ponemos los ingredientes en una sartén y se cocina todo junto.

*Recordar: los mariscos se cocinan unos minutos (2 o 3) o mucho tiempo (1/2 hora) para que no queden gomosos.