Con mesas y sillas en plena Plaza Serrano, empresarios gastronómicos de la Ciudad y la Provincia de Buenos Aires se manifestaron en el barrio porteño de Palermo para visibilizar cómo los perjudican las medidas. El objetivo fue poder evidenciar el sufrimiento del sector a raíz de los cierres por la pandemia del coronavirus.
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Según datos del Sindicato de Gastronómicos porteños, se perdieron 25.000 puestos laborales en el rubro desde la llegada de la pandemia.
![En contra de las restricciones: gastronómicos colocaron mesas en Plaza Serrano para reclamar](https://viapais.com.ar/resizer/JDlw1bZtdflBaz1Ki8fewkHFtiY=/1023x767/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/UI64YIM2YVCL7IYALJ5RSEJ2LM.jpg)
Dueños y empleados de bares y restaurantes colgaron banderas para visibilizar la protesta, que fueron acompañadas con mesas y sillas. Los mensajes que se pudieron leer fueron: “Ley de emergencia gastronómica ya” y “los restaurantes/bares no contagian”.
En cada mesa ubicada en la plaza se pudo ver un cartel que hacía referencia a las pymes y a la cantidad de empleados de cada comercio del sector. “No me parece que cambie mucho que no nos dejen hoy, con protocolos, trabajar en la vereda y un poco de gente adentro”, dijo Danilo Ferraz, socio y maestro pizzero de Hell´s Pizza.
“Y si nos van a cortar como nos están cortando, que nos apoyen desde otro lado, con financiación mucho más fuerte porque se hace dificilísimo salir adelante”, agregó el empresario.
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El dueño de otra pizzería coincidió con su colega y aseguró que comparte los “mismos problemas y enojos”. “Ahora, con frío en la vereda, si no te toca una vereda de sol, estás muerto”, dijo enojado.
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Además, otra de las referentes aseguró: “Las restricciones del gobierno hacen que hoy estén facturando un 5% del total y las app les cobran un 30% de la venta, el delivery y take away no es la solución”, dando una muestra de la situación.
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A su vez, el empresario Omar Suarez, también fue parte del reclamo y señaló que “hace 15 meses no tenemos ingresos” y reconoció que no llegan al 20% de la recaudación promedio de lo que tenían previo a la pandemia.
Ayudas para el sector
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (Fehgra) destacó hoy que, tras 14 meses de restricciones por la pandemia, “quebraron 11.800 hoteles y restaurantes”, por lo que solicitó mayor asistencia para el pago de salarios y un acceso más amplio para las empresas del sector.
Recientemente, la Legislatura porteña aprobó dos leyes que establecen exenciones impositivas en beneficio de comercios del rubro gastronómico.
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Al respecto, el Ministerio de Desarrollo Productivo ponderó las medidas ejecutadas para morigerar el impacto de la pandemia, como el otorgamiento de 1.135 créditos a tasa 0% por un monto total de $3.814 millones o los 590 créditos a 458 empresas por más $139 millones en el marco del programa ATP.