Preocupa la presencia de cianobacterias en el río Gualeguaychú

Se trata de organismos microscópicos que se reproducen como consecuencia de la sobrecarga de nitrógeno y fósforo en relación con condiciones ambientales como la presencia de luz y altas temperaturas.

Cianobacterias o algas verdes en el río Gualeguaychú
Cianobacterias o algas verdes en el río Gualeguaychú

La presencia de algas, se observa hace varios días sobre el río Gualeguaychú, este proceso es conocido como “verdín” o floraciones algales, las cuales se pueden observar dependiendo la densidad y acumulación de las mismas. Estas floraciones se encuentran asociadas, en gran medida, a las actividades antrópicas que funcionan como aportantes de nutrientes para facilitar la reproducción y consecuentes floraciones.

Es importante resaltar, que se ha observado cómo se vienen arrastrando las algas desde “río arriba” por el Río Uruguay, donde la suma de factores como el nitrógeno y fósforo más las condiciones climáticas actuales (sequías, altura del río baja, altas temperaturas, etc) han permitido la reproducción del verdín.

Como aportantes de nutrientes podemos mencionar:

  • La falta de tratamiento de efluentes cloacales en ciudades vecinas y que se encuentran a orillas del Río Uruguay y de comunidades que se encuentran en la cuenca del Río Gualeguaychú.
  • El aporte  de nitrógeno y fósforo a partir del desarrollo de  actividades agrícolas extractivistas que se desarrollan en los campos de todo el territorio entrerriano, la aplicación de agrotóxicos y fertilizantes que a través del lavado de suelos erosionados arrastran a los mismos hacia los cuerpos de agua dulce.
  • La producción y explotación ganadera a través de la cría intensiva a gran escala como por ejemplo feedlots, criaderos de pollos, producción de cerdos, entre otros, las cuales en muchas oportunidades cuentan con sistemas de tratamiento deficientes y/o descargas inadecuadas en cuerpos receptores de agua, aumentando aún más, la carga de nutrientes.
  • Por último, y no menos importante, la producción de la pastera Botnia – UPM realiza descarga de fósforo y nitrógeno a escasos kilómetros sobre el Río Uruguay en la ciudad vecina de Fray Bentos, lo que acumula la carga de nutrientes que alimentan a las algas verdes azuladas y que motivan su crecimiento acelerado, entre otras actividades del hombre.

En función de lo mencionado anteriormente, la municipalidad de Gualeguaychú a marcado un fuerte compromiso ambiental llevando adelante políticas de cuidado ambiental y de los bienes naturales, es por ello que resulta importante recordar que la ciudad cuenta con una planta de tratamiento de efluentes cloacales la cual es modelo a nivel provincial.

En el mismo sentido, se cuenta con la ordenanza 12173/2017 de sistemas de tratamiento alternativos de efluentes cloacales que tuvo como objetivo evitar la descarga de efluentes sin tratamiento de forma directa al río Gualeguaychú, logrando que los emprendimientos de la zona ribereña cuenten con sistemas óptimos.

El Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana, busca que la producción de alimentos sea de forma segura y libre de agrotóxicos, prohibiendo la venta, almacenamiento y aplicación de glifosato en todo el ejido de la ciudad, así como la prohibición de cualquier tipo de aplicación de agrotóxicos en zona de quintas, chacras e industrias. Y que propone la producción de alimentos de forma amigable con el ambiente.

Recomendaciones a la comunidad

En caso de tomar contacto con el agua y las floraciones de estas algas se recomienda que se limpien con agua limpia, evitando el ingreso por la boca, piel, ojos y oídos para evitar que nos ocasionen problemas gastrointestinales como cólicos, diarreas y vómitos, y también algunas alergias en la piel.