Mundial del Asado 2022: siete argentinos representarán al país este fin de semana en Bélgica

La competencia enfrentará a 80 equipos de todos los continentes. Quiénes son los integrantes de nuestra selección y cuáles las reglas del torneo.

La ganadora del Campeonata Federaldel Asado estará en el equipo argentino durante el Mundial.
La ganadora del Campeonata Federaldel Asado estará en el equipo argentino durante el Mundial.

Desde este viernes y hasta el domingo, se llevará adelante el Mundial del Asado 2022 (World Barbecue Championship) en Bélgica. Un total de 80 equipos participarán para obtener el título y allí estará la Selección Argentina de asadores, conformada por siete integrantes.

Aunque las performances en ediciones anteriores no fueron las mejores -llegaron a clasificarse últimos-, los que saben y conocen del tema aseguran que en esta ocasión hay motivos para ilusionarse.

El último Campeonato Federal de Asado fue un éxito.
El último Campeonato Federal de Asado fue un éxito.

Los asadores que representarán nuestros colores fueron elegidos por la Federación Argentina de Asadores (FAA), una organización joven que se anotó por primera vez que en este certamen, que se desarrollará en la ciudad belga de Torhout.

La FAA confía en su equipo de siete parrilleros provenientes de diferentes puntos del país (Buenos Aires, Jujuy, La Rioja, San Luis y Córdoba) y que, como nunca antes, incluye a la campeona y al subcampeón del reciente Campeonato Federal del Asado, organizado por BA Capital Gastronómica.

Cuáles son las reglas del Mundial del Asado 2022

El reglamento del certamen es claro y estricto:

  • Los ingredientes principales serán suministrados por los organizadores, la World Barbecue Association y Fielesoofen, un ente local. Pero los equipos pueden sumar complementos adicionales: salsas, hierbas, guarniciones, adobos, etc.
  • Asarán en parrillas a leña, carbón vegetal o combustibles naturales.
  • Deberán preparar seis categorías de platos obligatorios con guarnición: ojo de bife, pollo, paleta de cerdo, carré de cerdo, pescado, plato criollo y postre.
En el Mundial del Asado habrá seis categorías.
En el Mundial del Asado habrá seis categorías.
  • Los platos de cada categoría se elaborarán en equipo. Sin embargo, un miembro de cada seleccionado fue asignado como responsable final de cada receta en competencia.
  • Además de definirse el podio mundial del asado (para el primer puesto el premio son 4 mil euros, un trofeo y una medalla de oro), habrá distinciones por categorías: un podio con premios para cada plato.

Quiénes son los integrantes de la Selección Argentina de parrilleros

Natalí Suárez Pardo. Es la primera mujer ganadora del Campeonato Federal del Asado organizado por BA Capital Gastronómica y será la encargada de ejecutar el ojo de bife. Su viaje a Bélgica es parte del premio por haber obtenido el título nacional. Es de San Luis y tiene 15 años de experiencia en parrillas de Argentina y del exterior.

Diego Maldonado. El riojano obtuvo el segundo premio en el Campeonato Federal del Asado y, en el mundial, realizará la paleta de cerdo. Maldonado tiene un servicio de catering a base de fuegos llamado “Mr Jones” y participó en diversos certámenes, expos y masterclass representando a su provincia.

Natalí Suárez Pardo, ganadora del cuarto Campeonato Federal del Asado, viajará al Mundial.
Natalí Suárez Pardo, ganadora del cuarto Campeonato Federal del Asado, viajará al Mundial.

Miguel Sosa. Porteño y vicepresidente de la Federación Argentina de Asadores, tiene más de 20 años de experiencia en gastronomía. Dueño de diversas parrillas y restaurantes, fue convocado como jurado en distintos campeonatos de asado. Estará a cargo del carré de cerdo a la parrilla.

Fernando Cruz. Este asador jujeño obtuvo el tercer puesto en la Copa Federación Argentina de Asadores 21/22. Esa performance le valió la invitación a la competencia en donde tendrá que asar pollo.

Eduardo Frosasco. El cordobés también ganó el tercer puesto en la Copa Federación Argentina de Asadores 21/22 con su equipo de Villa María. La actividad era un hobby para él hasta que empezó a participar en concursos. Tendrá en sus manos el plato criollo.

Emanuel Bustos. Se trata de un porteño de trayectoria internacional, que ha llegado a cocinar para los reyes de España y para Lionel Messi. Actualmente, trabaja en la conocida Pulpería Rial de Galicia. Deberá cocinar pescado a la parrilla.

Gustavo Gómez. Fue chef ejecutivo y hoy es embajador de España para la Federación Argentina de Asadores. Nació en Buenos Aires pero actualmente se encuentra viviendo en la ciudad de Noja, localidad de la comunidad autónoma de Cantabria (España). Se ocupará del postre.