Receta de Humus: opción para un menú fresco y saludable

por Redacción de Vía Gourmet

Fácil de preparar y de bajo costo, un plato para lucirse al recibir invitados.

Una buena alternativa para incorporar al menú de diciembre es el plato de humus, ideal para la entrada acompañado de pan pita. El humus es una salsa hecha a base de garbanzos, cuyas propiedades aportan buenas dosis de fibra, vitaminas y minerales. Su origen se remonta a tiempos prehistóricos; no se sabe con exactitud si surgió en la cuenca mediterránea o en Asia occidental.

Para preparar la tradicional receta del humus, el chef Nelson Wejkin explica el paso a paso.

Ingredientes:

400 gramos de garbanzos

2 dientes de ajo

1 limón

6 cucharadas de pasta de sésamo

Sal, pimienta, comino.

Perejil picado, pimentón dulce, aceite de oliva (para decorar)

Preparación:

Lavar bien y dejar los garbanzos en remojo por 48 horas. Durante ese período se debe ir cambiando el agua. Luego poner a hervirlos en abundante agua hasta que resulten tiernos. A continuación licuar los garbanzos con parte del agua donde fueron cocinados, agregar la pasta de sésamo, ajo y condimentar.

Dejar enfriar para servir. Distribuir el humus en un plato, formar surcos, espolvorear con el perejil, pimentón dulce y rociar con el aceite de oliva. Acompañar con pan pita.