Una buena alternativa para incorporar al menú de diciembre es el plato de humus, ideal para la entrada acompañado de pan pita. El humus es una salsa hecha a base de garbanzos, cuyas propiedades aportan buenas dosis de fibra, vitaminas y minerales. Su origen se remonta a tiempos prehistóricos; no se sabe con exactitud si surgió en la cuenca mediterránea o en Asia occidental.

Para preparar la tradicional receta del humus, el chef Nelson Wejkin explica el paso a paso.

Ingredientes:

400 gramos de garbanzos

2 dientes de ajo

1 limón

6 cucharadas de pasta de sésamo

Sal, pimienta, comino.

Perejil picado, pimentón dulce, aceite de oliva (para decorar)

Preparación:

Lavar bien y dejar los garbanzos en remojo por 48 horas. Durante ese período se debe ir cambiando el agua. Luego poner a hervirlos en abundante agua hasta que resulten tiernos. A continuación licuar los garbanzos con parte del agua donde fueron cocinados, agregar la pasta de sésamo, ajo y condimentar.

Dejar enfriar para servir. Distribuir el humus en un plato, formar surcos, espolvorear con el perejil, pimentón dulce y rociar con el aceite de oliva. Acompañar con pan pita.