En Mendoza, con un sorpresivo gol, Patronato le ganó a Talleres y es campeón de la Copa Argentina

El Patrón lo ganó 1 a 0 con gol de Banega a los 32 minutos y se llevó la fiesta a Paraná. La T, que mereció mejor suerte, se vuelve con las manos vacías de tierras mendocinas.

Patronato le ganó a Talleres de Córdoba y se consagró campeón de la Copa Argentina / Orlando Pelichotti. Foto: Orlando Pelichotti

Un año que tuvo de todo para Talleres, incluso un mal comienzo, pudo depararle un final feliz pero finalmente no se dio. Enfrentó al digno y sorprendente Patronato, por la final de la Copa Argentina en el estadio Malvinas Argentinas y perdió 1 a 0 con un raro gol de Banega. Así, los 30 mil hinchas Albiazules se quedaron con las ganas. Así, el récord para el fútbol cordobés sólo quedó en eso.

El minuto a minuto de Talleres y Patronato

Luego de la demora en el inicio del partido por razones de la espectacular presentación que se hizo del partido en el estadio mundialista de Mendoza, el juego arrancó con la T volcado en ataque. A los tres, Valoyes definió desviado una buena jugada iniciada por Garro y que pasó por Santos habilitando al colombiano.

Talleres y Patronato, en el duelo de la final de la Copa Argentina 2022, en Mendoza. (José Gabriel Hernández / Enviado especial a Mendoza) Foto: José Hernández

La tendencia fue mantenida por el equipo albiazul. A los 12, Álvez le hizo abrir las manos al arquero Altamirano en una jugada preparada luego de un tiro libre bien trabajado por Garro. Cinco minutos después, Santos recibió una pelota sobre la derecha y tiró un buscapié que no pudo ser empujado por nadie.

La T era superior en lo futbolístico y en lo actitudinal. Patronato no podía parar a los jugadores albiazules y apelaron a faltas que podían transformarse en alguna chance de gol. A los 38 volvió a llegar el equipo cordobés con una habilitación de Álvez por izquierda para Valoyes que pateó muy desviado.

Sobre el final de la etapa, el equipo entrerriano pudo adelantarse un poco en cancha y los dirigidos por Gandolfi tuvieron más espacios para ensayar alguna contra que pudo llevar algo de peligro al arco de Altamirano. Pero no estuvo fino en la finalización de las jugadas. Así la etapa terminó con la sensación de que Talleres mereció algo más.

Talleres y Patronato, por la final de la Copa Argentina 2022 en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza. (José Gabriel Hernández / Enviado especial a Mendoza) Foto: José Hernández

En el complemento, los de Paraná repitieron la fórmula de buscar más arriba pero, apenas se acomodó en cancha, los de barrio Jardín volvieron a apretar y a generar peligro sobre todo con pelotas paradas.

A los 20, tuvo su primera llegada Patronato con una jugada al área que terminó pateando Estigarribia y que Aguerre le tapó en una gran atajada.

Final Copa Argentina en el estadio Malvinas Argentinas Talleres de Córdoba vs. Patronato Foto: Orlando Pelichotti

Cuando la T volvía a pararse en cancha para el dominio, a los 32, llegó la sorpresa: Thiago Banega trabó una pelota en la puerta del área y la pelota se le coló por arriba a Aguerre para ponerse 1 a 0, casi inesperadamente.

A pesar del empuje final, el equipo albiazul fue pura impotencia. Tuvo algunos acercamientos con tiros libres pero el partido fue cerrado por el equipo dirigido por Facundo Sava que, cuando el árbitro Rapallini dio por terminado el partido, soltó el festejo por el torneo ganado.

Así llegaban Talleres y Patronato

Talleres pasó el escollo de Banfield, con un 1 a 0 en lo que fue tal vez el partido más pobre en el ciclo de Javier Gandolfi, quien reúne el 69 por ciento de los puntos como DT. Gol de Michael Santos, el artillero que la T necesitaba para esta instancia.

Patronato, ya descendido de categoría, eliminó al actual campeón Boca como antes lo había hecho con River en cuartos de final. Talleres debe ganarle para obtener el título, primero en su historial, y a la vez la clasificación para zona de grupos de Copa Libertadores. Por segundo año consecutivo.

La lista de concentrados en Talleres para la final de este domingo con Patronato. Foto: Twitter @CATalleresdecb

Gastón Benavidez reemplazaría a Julio Buffarini en el lateral derecho; en el doble cinco reaparecería Christian Oliva y habría tres nombres para el puesto de extremo por izquierda: Francisco Pizzini, de mayor a menor en su rendimiento; un Matías Esquivel en alza o el prometedor juvenil Gonzalo Alvez.

En Patronato el capitán es el ex Talleres, Carlos Quintana, y se recuperó Lucas Kruspzky, otro con paso por barrio Jardín aunque no tan recordado. Y en el banco, Emerson Batalla, a préstamo de la T. Mientras que en la ofensiva se destaca Marcelo Estigarribia, ex Belgrano.

Formaciones confirmadas

Talleres: Alan Aguerre; Gastón Benavídez, Matías Catalán, Rafael Pérez y Enzo Díaz; Rodrigo Villagra y Alan Franco; Diego Valoyes, Rodrigo Garro y Gonzalo Álvez; Michael Santos. DT: Javier Gandolfi.

Patronato: Facundo Altamirano; Raúl Lozano, Carlos Quintana, Sergio Ojeda y Lucas Kruspzky; Jonás Acevedo, Franco Leys, Nicolás Castro y Sebastián Medina; Jonathan Herrera y Marcelo Estigarribia. DT: Facundo Sava.

• Hora: 20.30.
  • Árbitro: Fernando Rapallini.
  • Estadio: Malvinas Argentinas (Mendoza).
  • TV: TyC Sports.