Paulina Cocina tiene la clave para preparar el guiso de lentejas más delicioso y que rinda para varios platos

La influencer presentó la receta para uno de los menús más codiciados de esta temporada.

Paulina Cocina tiene la clave para preparar el guiso de lentejas más delicioso
Paulina Cocina tiene la clave para preparar el guiso de lentejas más delicioso Foto: web

El guiso de lentejas es uno de esos platos que evocan calidez y confort, especialmente en los días fríos. Esta receta tradicional ha pasado de generación en generación, adaptándose y evolucionando con el tiempo, pero siempre manteniendo su esencia nutritiva y su capacidad para reunir a las familias alrededor de la mesa.

Cómo preparar las lentejas para un guiso
Cómo preparar las lentejas para un guiso Foto: Gentileza

La base del guiso de lentejas son, por supuesto, las lentejas. Estas legumbres son una excelente fuente de proteínas vegetales, fibra y diversos micronutrientes como el hierro y el potasio. A partir de esta base, el guiso se enriquece con una variedad de ingredientes que le aportan sabor y textura. Pero para conocer la receta perfecta, les traemos a Paulina Cocina y este paso a paso para prepararlo fácil y rápido.

Paulina Cocina
Paulina Cocina Foto: web

Cómo preparar el guiso de lentejas de Paulina Cocina

Antes de comenzar con el paso a paso, la influencer explicó: “Les cuento que hice un guiso de lentejas con carne. Si quieren versión vegetariana es otro tema que con gusto les cuento en otro video. Número dos es un guiso de lentejas argentino, el clásico que hacemos acá. Este plato se come en muchos países, así que aclaro porque versiones del guiso de lentejas puede haber muchas”.

Guiso de lentejas de Paulina Cocina
Guiso de lentejas de Paulina Cocina Foto: captura de video de yo

Ingredientes para 4 porciones:

  • 1 chorizo colorado
  • 150 g de panceta ahumada
  • 250 g de roast beef u otra carne
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 morrón
  • 1 papa grande
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 4 tomates secos
  • 350 g de lentejas
  • 1/2 vaso de puré de tomate
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo en polvo
  • Pimentón
  • 2 hojas de laurel
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Perejil
Guiso de lentejas de Paulina Cocina
Guiso de lentejas de Paulina Cocina Foto: instagram

Preparación:

  • Cortar el chorizo colorado en rodajas, y luego cada rodaja en cuatro partes. Ponemos los trozos de chorizo en una olla con agua y lo llevamos a hervir durante 15 minutos
  • Cortar la panceta en pedacitos pequeños. La carne vamos a cortarla en cubos un poco más grandes. Reservar.
  • Picar la cebolla y el ajo finamente. El morrón también debemos picarlo pero no es necesario que esté tan pequeño. Seguimos con las papas y las zanahorias, que las pelamos y las cortamos en cubos y en rodajas respectivamente.
  • Picar los tomates y los tomates secos sin hidratar. Si no tenés tomates secos no importa, le dan mucho sabor pero podes obviarlos.
  • Colocar en una olla antiadherente y a fuego fuerte los trocitos de panceta. No los vamos a tocar hasta que comiencen a hacer ruido de cocción. En ese momento vamos a revolver despacio y de vez en cuando: la idea es que la panceta nos quede bien crocante y que no quede hervida, clave del guiso de lentejas.
  • Cuando la panceta está tostada le agregamos el chorizo colorado previamente escurrido. Cocinar a fuego fuerte hasta que el chorizo también esté dorado. Cuando esté todo bien tostado vamos a retirarlo de la olla y sin limpiarla (ya que queremos tener el fondo de cocción de la panceta y el chorizo) seguimos con el próximo paso.
  • Añadir la carne y dorar de la misma forma que doramos la panceta. Retirar la carne y nuevamente dejar el fondo de cocción para que ese sabor sea aprovechado en el resto del guiso de lentejas.
  • Agregar la cebolla, el morrón y el ajo. Añadí un poquito de sal para que las verduras larguen su agua y queden bien tiernas. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente.
  • Sumar el tomate a la olla y cociná hasta que este cambie de color a un rojo más intenso, aproximadamente 3 minutos sin dejar de revolver.
  • Añadir todas las carnes y esperar a que se evapore el vino: para ésto podemos guiarnos por el olor, cuando deja de tener olor a alcohol quiere decir que ya se evaporó. Si no tenés olfato, aproximadamente son 3 minutos.
  • Agregar las papas, las zanahorias y los tomates secos mientras revolvemos. Condimentamos con sal, pimienta, ajo en polvo, pimentón, y una pizca de orégano. Por último añadimos un vasito de puré de tomates.
  • Ahora vamos a completar con las lentejas y con el agua calentita. Es el momento de agregar el laurel y revolver. Tapar la olla y dejar que se cocine a fuego medio, cada tanto abrir la olla y revolver.
  • Una vez que estén las lentejas cocidas esperamos que se termine de evaporar el agua y lo dejamos reposar. Este último tip es superimportante: si dejamos reposar unas horas el guiso va a obtener más sabor y quedará mucho más sabroso!