Alumnos y docentes de la Facultad de Bioquímica capacitan en la elaboración de kéfir, una leche fermentada que aporta vitamina B2 y disminuye parásitos y microorganismos.


Estudiantes y docentes de la Facultad de Bioquímica de Rosario iniciaron un proyecto de capacitación en merenderos para enseñar la receta del kéfir, una leche fermentada que aporta vitamina B2 y disminuye la presencia de parásitos y microorganismos.

El trabajo consiste en enseñar “a producir esta leche probiótica en merenderos de los barrios más humildes de la ciudad”, apuntando a lograr la autonomía de cada comedor y generar conciencia en torno a la importancia de una alimentación saludable.

“Somos un grupo de estudiantes con un fuerte compromiso social, que entiende la necesidad de extender los conocimientos adquiridos en la universidad pública hacia el conjunto de la sociedad?, dijo Ignacio Baud, de la licenciatura en Química.

Ignacio Baud y Manuel Vidal, dos de los estudiantes que participan del proyecto (Fotografía: Camila Casero)

Manuel Vidal, que cursa Ciencia y Tecnología en Alimentos y participa del proyecto, agregó que creen ?necesario garantizar la soberanía alimentaria de nuestro país, tanto en cantidad como en calidad?.

La UNR explicó que el gránulo de kéfir “está formado por una matriz de proteínas y polisacáridos (grandes y complejas moléculas de la familia de los azúcares) y por la amplia comunidad de microorganismos contenida en dicha matriz, que incluye bacterias ácido lácticas, ácido acéticas y levaduras?.

Cuando el kéfir se coloca en la leche fresca los microorganismos que lo componen fermentan el azúcar propio de la leche, se alimentan y producen ácido láctico y ácido acético que liberan al medio que lo rodea.

Enseñan la receta de la leche probiótica en comedores barriales

“En el kéfir listo para consumir, las bacterias y las levaduras se encuentran en suficiente cantidad como para lograr atravesar el estómago y llegar vivas al tracto intestinal, donde ejercen su efecto benéfico”, informó la UNR en un reporte.

De ese modo, los beneficios potenciales de su consumo en niños en edad escolar “incluyen una mayor resistencia a infecciones, especialmente intestinales, ya que el kéfir posee probada eficacia antimicrobiana”.

Enseñan la receta de la leche probiótica en comedores barriales

También previene y trata varios tipos de diarrea, por el efecto inhibitorio sobre el crecimiento de microorganismos patógenos. Entre otros beneficios, la casa de estudio señaló que “mejora la respuesta inmune y el aumento de la concentración de calcio y magnesio, así como también ladisponibilidad de vitaminas del complejo B y folato”.

Este mes los estudiantes enrolados en el proyecto comenzarán las capacitaciones en merenderos de barrios humildes de Rosario, con el fin de transmitir la receta para que los encargados de esas organizaciones puedan producirlo por sus propios medios.






Comentarios