El aislamiento preventivo y obligatorio que afecta a todo el país alteró el orden de nuestras compras y comidas habituales. La cuarentena nos obliga a organizar los alimentos para que duren más y a plantear un orden en la heladera para evitar que se contaminen.

No existe una Marie Kondo que enseñe a organizar los alimentos como lo hacemos con el placard pero, a grandes rasgos, hay una serie de reglas que pueden ayudar a plantear también un orden cómodo y saludable en ese electrodoméstico hogareño.

Bolsa de frutas (Foto:Web)

Entre las claves está cuidar que los alimentos que traemos desde el exterior no contaminen los restos de comida guardados o que estos no se descompongan (a veces de forma imperceptible al ojo) y resulten en daño a lo que planeamos comer más adelante.

El Programa 365 Tentantaciones, de promoción e investigación del Ministerio de Economía de Mendoza, difundió una serie de consejos para evitar la contaminación cruzada en la heladera. A tomar nota.

Crudo versus cocido

Los alimentos que están contaminados – vegetales sin lavar y/o carnes crudas– deben almacenarse en los estantes inferiores, mientas que los que están listos para consumir –lácteos, vegetales lavados, fiambres o comidas preparadas– se ubican en los estantes superiores. Siempre en envases limpios y tapados.

Separar los alimentos crudos de los cocidos (Foto:Ilustrativa)

Temperaturas

  • La
  • Evitá colocar preparaciones calientes en el congelador.
  • Si comprás alimentos congelados,
  • Recordá que
Organizar para evitar la contaminación. (Foto:Ilustrativa)
  • Los
  • Cuando descongeles un alimento,

Ventilación y organización

  • Ordená los productos para que
  • Clasificá los alimentos por su fecha de caducidad:

Limpieza

  • Mantené la heladera limpia.
Aprovechá el tiempo libre para ordenar la heladera (Foto:Ilustrativa)
  • Rotulá con un
  • Usá papel de aluminio.