Cuándo será en Tandil el festival que tendrá “el salame más largo del mundo”

En la ciudad, las dos fiestas marcan la impronta de la ciudad.

En los últimos días el intendente Miguel Lunghi, junto a integrantes de su equipo, mantuvo encuentros de trabajo con los organizadores de Chacinar y la Fiesta del Queso Tandilero, los dos eventos populares surgidos como parte del trabajo del Acuerdo del Bicentenario.

En ambos casos se trata de la cuarta edición, Chacinar se desarrollará entre el 4 y el 6 de noviembre y la Fiesta del Queso Tandilero entre el 9 y el 11 de diciembre. En Tandil, las dos fiestas marcan la impronta de la ciudad.

Es por eso que en Tandil buscan visibilizar la cadena de valor de estos sectores tan característicos de nuestra ciudad y surgieron en el marco del Acuerdo del Bicentenario entre las acciones impulsadas en el eje Tandil protagonista.

Tandil, capital del salamín: la historia del embutido más buscado por los turistas

“La primera diferencia con el resto de los salames del mundo, en primera medida, es que es de Tandil. Esta expresión del terruño, en francés terroir, que habla de la tierra y su historia, del presente, que tiene a nuestra ciudad como embajador alimenticio y que agarra y abraza al mundo con cada una de sus expresiones y salamines”, expresa Carlos Panighetti, de Cabaña Las Dinas.

En gran medida, es gracias a la Denominación de Origen sancionada a fines de 2011, que logró definir el producto de una manera distintiva, aunque fue una idea que surgió años atrás.

Si bien en el imaginario colectivo hay una idea compartida sobre las características del salame de Tandil, la sanción de la ley permitió dar un marco legal para hacer que el embutido sea “único para el resto del mundo”, tal como lo define Juana Echezarreta, que lidera una de las empresas de chacinados de la ciudad.

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