Día Nacional del Mate: cómo preparar el mate perfecto

La sommelier especialista en yerba mate Valeria Trapaga explicó a Vía País los secretos de un buen mate.

La experta sommelier Valeria Trapaga comparte su investigación del mate, la bebida más consumida por los argentinos - Foto: Angela Copello
La experta sommelier Valeria Trapaga comparte su investigación del mate, la bebida más consumida por los argentinos - Foto: Angela Copello Foto: acopello

El 30 de noviembre se celebra en nuestro país el Día Nacional del Mate. Esta fecha se festeja desde 2015 y se celebra en honor al nacimiento del comandante de origen guaraní Andrés Guacurarí y Artigas, más conocido como Andresito, quien fomentó la producción y distribución de la yerba mate.

Además de ser una de las marcas distintivas de la cultura argentina, el mate es un aliado en los encuentros, aún el plena pandemia, cada uno con el propio.

Es por esto que la primera sommelier especialista en yerba mate y autora de “El mate en cuerpo y alma”, Valeria Trapaga, dio a Vía País unos tips indispensables para cebar mates y disfrutar de esta costumbre que compartimos los argentinos y las argentinas.

Trapaga estudió la carrera de Sommelier en la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS), que culminó en 2003 con una investigación sobre el análisis sensorial de la yerba mate. Por eso, se convirtió en la primera sommelier mundial especialista en cata de yerba mate y, en tal especialidad, creó una nueva cátedra.

La especialista en mate con fuerte presencia en las redes sociales, también es autora de “El mate en cuerpo y alma”, un libro que propone una mirada íntima y a la vez integral sobre la bebida que más se toma en la Argentina y países limítrofes. Se adentra en todas las facetas del mate, desde sus orígenes, historia, la planta de la yerba mate y su elaboración, hasta los pasos para su análisis sensorial, el arte de curar y cebar, sugerencias de maridaje y recetas.

Este libro tiene como objetivo propagar nuestro patrimonio, trascendiendo límites para dar a conocer la bebida que toman 9 de cada 10 argentinos, y cuya historia se entrelaza, indivisiblemente, con nuestra historia personal y con nuestra historia de país. Asimismo, pone en valor los beneficios para la salud que tiene esta infusión, que forma parte de la rutina cotidiana de los argentinos.

"El Mate en cuerpo y alma", por Valeria Trapaga. Ediciones Larivière.
"El Mate en cuerpo y alma", por Valeria Trapaga. Ediciones Larivière. Foto: Prensa Valeria Trapaga