Entre Ríos firmó un convenio con el Senasa para unificar criterios y controles sanitarios en los frigoríficos

Este acuerdo, busca garantizar que los productos destinados al consumo humano no sean dañinos para la salud y sitúa en mejores condiciones exportadoras a los frigoríficos locales.

Entre Ríos firmó un convenio con el Senasa para unificar criterios y controles sanitarios en los frigoríficos
Rogelio Frigerio junto a Pablo Cortese de SENASA

El gobernador Rogelio Frigerio y Pablo Cortese, presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), firmaron este lunes 16 de diciembre un importante convenio que agilizará criterios en los controles sanitarios.

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A partir de ahora, Entre Ríos es una de las primeras provincias en sumarse al acuerdo con el ente nacional para establecer un estándar sanitario para los frigoríficos provinciales y municipales. El convenio prevé un plan de trabajo articulado que, en una primera etapa, determina el relevamiento de los establecimientos con habilitación provincial y el diagnóstico de sus condiciones higiénico-sanitarias.

Rogelio Frigerio junto a Pablo Cortese de SENASA
Rogelio Frigerio junto a Pablo Cortese de SENASA

“Se trata de generar una inocuidad uniforme para todos los frigoríficos, independientemente si están habilitados o no por el Senasa. Trabajamos juntos para mejorar la calidad y la situación de los frigoríficos”, explicó Cortese.

Además, contempla la formación en criterios, metodologías y fiscalización de los frigoríficos destinado a los supervisores, directores técnicos, jefes del Servicio de Inspección Veterinaria, encargados de calidad y demás personal de la totalidad de las plantas.

También se instrumentarán jornadas periódicas de capacitación en inocuidad alimentaria (inocuidad de los alimentos, salud pública, enfermedades transmisibles por los alimentos - ETAs-) para responsables de ese tipo de plantas.

Se trata de un enfoque integral para abordar de manera más efectiva los desafíos relacionados con la calidad, la seguridad y la inocuidad de los alimentos, asegurando que las prácticas se desarrollen bajo estándares óptimos que beneficien tanto a los productores como a los consumidores finales.

La rúbrica tuvo lugar en la Casa de Entre Ríos, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Del acto también tomó parte el director regional Entre Ríos del Senasa, Néstor Micheloud. Entre Ríos se suma, así, a la normativa a escala nacional que ya tiene aplicación en provincias como Salta, Tucumán y Corrientes.