Sin conservantes y con tres ingredientes: cómo hacer mermelada de higos en casa

El usuario de TikTok @mambrunense mostró el paso a paso para hacer el dulce casero y tener el acompañante para las tostadas.

Sin conservantes y con tres ingredientes: cómo hacer mermelada de higos en casa
Sin conservantes y con tres ingredientes: cómo hacer mermelada de higos en casa

Lo dulce es un indispensable a la hora del desayuno o la merienda, es por eso que las mermeladas son una de las opciones que nunca faltan en la heladera para acompañar a las galletitas o las tostadas en el momento de tomar mates o alguna infusión.

Realizar preparaciones caseras es más saludable y seguro, no solo por colocar los ingredientes que vos elegís, sino que es más sano en relación a los conservantes e ingredientes extras que se le agrega a los envasados de las fábricas. Si tenes frutas de estación en tu casa, es mejor que te pongas manos a la obra y prepares tus propios dulces.

El usuario de TikTok @mambrunense compartió la receta para hacer mermelada de higos en casa y sacar provecho a la fruta si tenes en cantidad en el patio de tu casa. Una opción más saludable y práctica de hacer tu propio dulce casero.

Cómo hacer mermelada de higos casera
Cómo hacer mermelada de higos casera

Cómo hacer en casa la mermelada de higos y aprovechar las frutas

Ingredientes:

  • 1,5 kg de higos︎
  • 1 kg de Azúcar
  • 1 Limón
Cómo hacer mermelada de higos casera
Cómo hacer mermelada de higos casera

El paso a paso para cocinar en casa mermelada de higos

  1. Lavar los higos y cortar al medio la fruta (si preferís que el dulce tenga trozos de la fruta) o sino cortar en cuadraditos más pequeños.
  2. Luego colocar en una olla, agregar el kilo de azúcar. Por último, incorporar el jugo de un limón para activar la pectina de la fruta, lo que le aporta el color.
  3. No agregar agua. Llevar al fuego mínimo por una hora y media o dos, de a poco se cocina con el propio jugo de la fruta.
  4. Para darse cuenta de si ya está listo: sacar con una cuchara un poco del líquido en un plato, hacer un surco en el medio con una espátula, al mover el recipiente, la mermelada debe tener una consistencia poco líquida.
  5. Retirar del fuego y colocar en frascos esterilizados en caliente. Luego dejar enfríar y ¡listo!