Las Papas Acordeón, también conocidas como Pillbug Potatoes, tienen su origen en las cocinas suecas. Es una buena opción para servir como compañía de alguna carne y una manera original de presentarlas.

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Papas acordeónGuioteca | Guioteca

Su textura es muy crocante en en la parte de afuera y suaves en el interior. Para hacerlas más rústicas se pueden lavar bien y dejar con cáscara.

El ajo y la manteca le dan un rico sabor, crocantes por fuera y suaves en el interior. Van gratinadas y al servir, un toque de perejil fresco picado para darles contraste y color.

Ingredientes

Porciones: 3 personas

  • 3 papas amarillas o rojas
  • 3 cucharadas de manteca derretida, aceite de oliva, de coco o grasa de cerdo
  • 2 dientes de ajo, picado finamente
  • 1 cucharada de panko o pan rallado
  • Queso parmesano pecorino o romano rayado, a gusto.
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Perejil picado para decorar

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Preparación

Tiempo de preparación: 10′

Tiempo de cocción: 1 hora 20′

  1. Precalentar el horno a 220ºC
  2. Lavar las papas, las pueden hornear sin cáscara o con cáscara para darle un toque rústico y crocante.
  3. Poner dos palitos chinos, uno a cada lado de la papa que sirvan de guía. Cortar con cuidado con un cuchillo bien afilado. La idea es que el corte no se vaya hasta la base de la papa.
  4. Hacer cortes delgados para que la papa se cocine en el tiempo previsto. Si los cortes son muy separados, va a tardar más tiempo.
  5. Hervir las papas en un recipiente con agua 15′.
  6. Derretir la manteca con los ajos picados, sal, pimienta y alguna hierba fresca, mezclar bien.
  7. Escurrir y secar las papas con un papel limpio. Poner las papas en una plancha, pintar con la mitad de la mantequilla con ajo y condimentos.
  8. Agregar sal y pimienta por encima de las papas para corregir.
  9. Llevar la plancha al horno por 50-60 minutos.
  10. Sacar del horno y agregar la manteca restante, bien separada.
  11. Espolvorear las papas con el panko o pan rallado y por último, con el queso parmesano.
  12. Llevar al horno otros 20 minutos más o hasta que las papas se vean bien doradas.
  13. Servir calientes con perejil fresco picado para decorar.