Para la temporada de verano: las frutas y verduras que hay que comer en cada mes

Llega la temporada de verano y elegir las frutas adecuadas es una decisión importante para potenciar el rendimiento del cuerpo.

Para la temporada de verano: las frutas y verduras que hay que comer en cada mes
Los cuidados para mantener frutas y verduras.

Según cada mes, las frutas y verduras a elegir son distintas por el momento que atraviesa cada una por el clima. Los especialistas recomiendan distintas porque cada una tiene su temporada en la que aporta más nutrientes, más sabor y menos pesticidas.

Qué frutas y verduras hay que comer según cada mes

Con las vistas puestas en la temporada de verano que se viene y con el final del año, Cuerpomente publicó un listado de las frutas y verduras que hay que comer por su maduración y estado, en cada mes del año.

  • Octubre: Las frutas ideales son: aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, higo, kiwi, limón, madroño, mandarina, mango, manzana, melocotón de Calanda, membrillo, papaya, pera, piña, plátano, uva. Por el lado de las verduras, las que están en su mejor momento son: acelga, alcachofa, apio, boniato, calabacín, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, lechuga, puerro, remolacha.
  • Noviembre: Las frutas en temporada óptimas son el aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, membrillo, papaya, pera, piña, plátano y tamarillo. En ese sentido, la acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, escarola, hinojo, madroño, puerro y remolacha, son verduras en muy buen estado.
  • Diciembre: El último mes del año es el mejor para el aguacate, caqui, castaña, dátil, granada, kiwi, limón, madroño, mandarina, manzana, membrillo, naranja, papaya, pera, piña, plátano, tamarillo y tomate raf. En verduras, lo mejor es la acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espinaca, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro y remolacha.
Las frutas que producen más colágeno.
Las frutas que producen más colágeno.
  • Enero: Las frutas que están óptimas son el aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo y tomate raf. Las verduras óptimas son la acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, endibias, coliflor, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro y remolacha.
  • Febrero: Las verduras óptimas son la acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, coliflor, endibias, espárragos, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro y remolacha. Las frutas aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo y tomate raf.
La investigación sugiere que estas verduras crucíferas, ricas en compuestos bioactivos, tienen un impacto significativo en la salud cardiovascular al ayudar a controlar la presión arterial. (Pexels)
La investigación sugiere que estas verduras crucíferas, ricas en compuestos bioactivos, tienen un impacto significativo en la salud cardiovascular al ayudar a controlar la presión arterial. (Pexels)

Consejos a la hora de comprar frutas y verduras

  • Frescura: Color vivo, textura firme, aroma agradable.
  • Evita: Golpes, magulladuras, hojas marchitas.
  • Temporada: Productos locales y de estación.
  • Peso: Frutas y verduras pesadas son más jugosas.