La reversión de un clásico: cómo hacer alfajores de chocotorta

La receta original fue reversionada miles de veces y esta vez es la combinación perfecta entre la golosina y el postre favoritos del país.

La reversión de un clásico: cómo hacer alfajores de chocotorta
La reversión de un clásico: cómo hacer alfajores de chocotorta.

En 1982, Marité Mabragaña, una aficionada de la gastronomía que se desempañaba como jefa creativa publicitaria en una agencia, fue la creadora de la chocotorta. Y es que un día decidió hacerla para celebrar un cumpleaños, fue tan bien recibida que tuvo que hacer dos más para enviárselas a los dueños de Bagley, la empresa que creó las galletitas Chocolinas.

Además, le preparó una a la dueña del Medicrim, el queso crema, y el propietario de la productora de dulce de leche Ronda. La torta salió en un comercial y desde aquel momento que se convirtió en uno de los postres favoritos de todos los argentinos. Por supuesto que cada uno le da su toque especial, reversionando la receta original pero sin perder su magia.

La chocotorta es uno de los postres favoritos de Argentina.
La chocotorta es uno de los postres favoritos de Argentina.

Cómo hacer alfajores de chocotorta

En las redes sociales circulan miles de recetas que reversionan la original de la chocotorta y cada uno revela cuáles son sus secretos para preparar uno de los postres más fáciles del país. Al ser todos ingredientes “prehechos” que no precisan de cocción, esta opción se convierte en una de las más elegidas cuando se debe agasajar a los invitados.

La reversión de un clásico: cómo hacer alfajores de chocotorta.
La reversión de un clásico: cómo hacer alfajores de chocotorta.

Agustina Vives, conocida en TikTok como @agusvivesbakes, compartió la receta y el paso a paso para hacer los alfajores helados de chocotorta y queden espectaculares. Con más de 109 mil seguidores en la red social, la mujer publica mies de videos con sus mejores platos para que los internautas puedan copiarlos.

Ingredientes (para 5 unidades de 9 cm)

  • 1 paquete grande de Chocolinas
  • 80 gr de manteca derretida
  • 200 gr de crema de leche (tenor graso superior al 36%)
  • 200 gr de dulce de leche repostero
  • Molde circular de 9 cm

Paso a paso, cómo hacer alfajores helados de chocotorta

  1. Triturar las galletitas en un bowl
  2. Mezclarlas con la manteca derretida hasta formar una pasta
  3. Poner un poco de la mezcla como la base del molde
  4. En otro bowl revolver la crema de leche y el dulce de leche hasta obtener una mezcla homogénea
  5. Colocar un poco de mezcla de chocotorta sobre la base
  6. Poner la una capa de la mezcla de galletitas arriba para hacer la segunda tapa
  7. Dejarlas enfriar por 4 horas
  8. Opcional: lo podes bañar en chocolate. En caso de hacerlo, volver a enfriar hasta que endurezca el bañado