Este jueves 16 de enero es el Día Internacional de la Croqueta, la tradicional receta española que cautiva a locales y turistas en Europa. A pesar de su popularidad a nivel mundial, es un platillo poco común en Córdoba.
Es por eso que, desde Vía Córdoba elaboramos una nueva ruta gastronómica en honor a la fecha que es motivo de celebración en España. Los tres lugares fueron seleccionados porque preparan la fritura con escasa presencia en nuestra ciudad.
Por qué se celebra el Día Internacional de la Croqueta
El Día Internacional de la Croqueta surgió a raíz de una campaña publicitaria de una agencia de comunicación para un restaurante de Madrid, que se especializó en este delicioso bocadillo.
Si bien no todos los expertos gastronómicos tienen claro cuál fue su origen, actualmente es considerada una receta típica y protagonista de la cocina española. Pero el primer registro histórico donde se ve reflejada la croqueta data del 18 de enero de 1817.
Antoin Cáreme presentó un delicioso plato de croquetas en un banquete para el príncipe regente de Inglaterra y el Gran Duque Nicolás de Rusia. El invento maravilló tanto a que fue bautizado como “Croquettes à la royale”.
Qué significa croqueta y cuáles son sus ingredientes
La palabra croqueta proviene de la onomatopeya croquer, un término que en francés significa crujir, el sonido que debe hacer una croqueta al entrar en contacto con nuestro paladar.
La base de las croquetas suele ser de bechamel, que se mezcla con una buena cantidad de otros ingredientes. Pedazos de jamón, pollo picado, pescado, carne y verduras aplastadas son algunos ejemplos. Luego, las bolas de la mezcla se fríen en aceite para disfrutar.
Tres lugares para comer croquetas en Córdoba
El recorrido gastronómico inicia en Carmen Croquetas Gourmet, que funciona dentro del restaurante Cinco Elementos:
- Cuenta con cinco diferentes preparaciones:
- Croquetas de pollo rebozadas con panko y pan rallado.
- Croquetas de osobuco rebozadas con pan negro.
- Croquetas de espinaca veganas.
- Croquetas de hongo rebozadas con panko, pan rallado y semillas.
- Croquetas de salmón rebozadas con panko y sésamo negro.
- Contacto: carmencroqueteria.
- Dirección: avenida Gauss al 5.594, Zanon al 9.231 e Yrigoyen al 320.
La segunda parada del camino crocante en Córdoba nos lleva a Standard 69, que cuenta con tres sucursales en la ciudad;
- Ofrece un tipo de preparación:
- Croquetas de langostino al ajillo con salsa brava.
- Contacto: standard_69.
- Ubicación: Achaval Rodriguez al 244 y Jose María Eguía Zanón al 9.107.
El circuito crujiente de esta semana concluye en el barrio Jardín Espinosa, zona sur de Córdoba, con una de las entradas que ofrece Ñato Restaurante:
- Ofrece un tipo de preparación:
- Croquetas de cordero sobre chucrut, babaganush y yogurt griego.
- Contacto: ñato_restaurante.
- Ubicación: avenida Ricchieri al 3.415.
Si bien los gustos son diferentes, en este artículo mencionamos tres opciones que cuentan con la preparación típica de España. Por supuesto, te invitamos a que dejes tu opinión, qué otro lugar visitar y qué ruta gastronómica te gustaría que elaboremos.