A qué sabe la carne de nutria y cuáles son los beneficios del plato que tiene su fiesta en Córdoba

El animal es el plato característico de Miramar de Ansenuza, que celebra un gran evento en agosto.

A qué sabe la carne de nutria y cuáles son los beneficios del plato que tiene su fiesta en Córdoba
Llega la fiesta gastronómica de la nutria a Córdoba. Dónde, cuándo y cuáles son los beneficios de su carne.

Miramar de Ansenuza celebrará su 16 edición de la fiesta gastronómica de la nutria en agosto y recibirá a cientos de locales y turistas. Pero muy pocos han consumido la carne de este animal y por lo tanto desconocen su sabor y sus beneficios.

En diálogo con Vía Córdoba, Laura, una cocinera de Miramar de Ansenuza que vinó a la capital para el anuncio de la fiesta provincial de la Nutria detalló su sabor. Además, dio sugerencias de acompañamientos y las mejores formas para cocinarla.

Bocados con carne de nutria salteada con un poco de manteca.
Bocados con carne de nutria salteada con un poco de manteca. Foto: Lucas Sismondo

A QUÉ SABE LA CARNE DE NUTRIA Y CON QUÉ ACOMPAÑARLA

A nivel sabor y textura, la carne de nutria es comparada con la de jabalí salvaje. Ambas son proteínas, aromáticas, oscuras y magras, pero la de la fiesta gastronómica es menos fibrosa.

Miramar de Ansenuza anunció su festival gastronómico de la nutria.
Miramar de Ansenuza anunció su festival gastronómico de la nutria. Foto: Lucas Sismondo

Sin embargo, la cocinera que llegó a Córdoba Capital sentenció: “Se asemeja con el cerdo y jabalí, pero no se puede comparar con algo puntual porque tiene un sabor particular”.

En esta línea subjetiva, la gastronómica contó que la nutria es un gran complemento de la salicornia, también conocido como espárrago de mar. “Es una suculenta que crece en la costanera de Miramar de Ansenuza y también se puede hacer una salsa con ella”.

Salicornia o espárrago de mar.
Salicornia o espárrago de mar. Foto: productoslasala

La Nutria puede cocinarse en un asado, al horno, en escabeche, al disco, en empanadas, entre tantas otras. Pero Laura confesó que a ella la prefiere “salteada con un poco de manteca para que realce el sabor”.

Paralelamente, contextualizó que a la parilla es un formato muy solicitado que se suele brindar en festivales. Pero requiere una hidratación constante para que no resulte un producto demasiado crocante y seco.

Por último, para quienes se preocupen por los componentes de la carne de nutria, es un alimento que tiene grasa superficial. Por lo que es una proteína magra que realza su sabor gracias a esa corteza exterior.

La carne de nutria es un plato típico de Miramar de Ansenuza.
La carne de nutria es un plato típico de Miramar de Ansenuza.

CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE LA CARNE DE NUTRIA

  • La carne de nutria es un producto de fácil digestión que no deja una sensación de pesadez en el estómago.
  • Es un alimento bajo en grasa caracterizado por un bajo valor energético. Los platos preparados a partir de ella pueden incluirse en el menú de la dieta para el tratamiento de la obesidad.
  • Las sustancias presentes en la carne de nutria fortalecen la defensa inmunológica del cuerpo y lo ayudan a resistir las infecciones.
  • Es una fuente natural de proteína animal, con una estructura óptima de aminoácidos y sustancias que aumentan la fuerza y la resistencia. Los platos preparados a partir de ella son útiles para atletas y personas que realizan trabajos físicos pesados.
  • El consumo regular de carne de nutria ayuda al proceso de eliminación del exceso de colesterol del cuerpo.
  • La carne de nutria es uno de los platos más ricos en vitamina B y otros compuestos que fortalecen el sistema nervioso y eliminan las deficiencias. La composición contiene ácido linoleico, vitamina E y otros elementos que afectan positivamente la condición y el aspecto de las placas de la piel, el cabello y las uñas..
  • La carne de nutria es recomendable para las personas que sufren de hipertensión. Las sustancias presentes en su composición tienen la capacidad de regular la presión arterial. Además, es fuente de hierro, por lo que es útil para las personas que sufren de anemia.

CUÁNDO ES LA FIESTA GASTRONÓMICA DE LA NUTRIA EN CÓRDOBA

Miramar de Ansenuza celebrará la fiesta gastronómica provincial de la nutria este viernes 9, sábado 10 y domingo 11 de agosto en el predio del club homónimo. Peña, clases de chefs en vivo, música, espectáculos y ferias estarán disponibles a lo largo del fin de semana.

Para llegar a la localidad a 197 kilómetros de Córdoba Capital, se puede ir por la Ruta Provincial 10 y luego conectar con la 17.