El precio del asado aumentó 14,5 veces entre 2007 y 2017, mientras el salario lo hizo 12,8, según un informe elaborado por la consultora Ecolatina y Key Market, especializada en investigación de mercados,
Según detalló la consultora, mientras el salario promedio de un trabajador formal alcanzaba en 2007 para comprar 236 kilos de asado, ahora sólo permite obtener 206 kilos, . Por su parte, pollo y cerdo mejoraron su posición relativa respecto al salario y hoy se puede comprar más cantidad que hace 10 años. Sin embargo, los incrementos de precios de los tres tipos de carne se ubicaron por encima de la suba del índice general de precios.
El estudio remarca que el cambio de las políticas macroeconómica y agroindustrial "generó mejores condiciones para el sector cárnico, pero con la estabilidad del dólar hasta junio y el aumento de precios internos, la competitividad del sector se vio amenazada".
Asimismo, la escalada de la cotización del dólar tras la salida del cepo y la eliminación de las retenciones a las exportaciones de carne (15% para la vacuna y 5% para la aviar y porcina) otorgaron mayor competitividad al sector exportador.
Por otra parte, según el trabajo, en el segundo cuatrimestre de 2017 las exportaciones "mostrarían una mejor performance en las carnes vacunas y avícolas producto de la apertura de nuevos mercados y mayores niveles de competitividad provenientes del reciente incremento de los reintegros a las exportaciones".