Desde el año 1979 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) instauró el 16 de octubre de cada año como el "Día Mundial de la Alimentación" con el fin de concientizar y reflexionar sobre la alimentación saludable para todas las comunidades.
En este contexto el Programa Provincial de Alimentación Saludable reconoció y valoró el esfuerzo y dedicación de los trabajadores del sistema alimentario de nuestra provincia, especialmente a los agricultores agroecológicos.
El lema elegido para el presente año es "Cultivar, nutrir, preservar. Juntos" y al respecto Romina Cortés referente del programa expresó: "el lema de este año es una invitación a los estados y a la comunidad en general a pensar sistemas alimentarios más resilientes con el ambiente, justos y que garanticen el derecho a una alimentación adecuada con alimentos sanos, seguros y soberanos" y agregó "la crisis mundial que trajo el COVID 19 puso en evidencia la necesidad de repensar cómo producimos los alimentos, cómo los distribuimos y cómo los consumimos"
En relación con nuestra Provincia y la particularidad de la misma, la Licenciada explicó: "se produce una baja cantidad de alimentos", a pesar de ello "hay algunos agricultores que han logrado adaptar las semillas, mejorar el suelo y producir alimentos de forma agroecológica, a pesar de las condiciones climáticas, valorizando la importancia de acompañarlos, reivindicarlos y buscar espacios en donde puedan compartir sus conocimientos y desmitificar que en nuestro territorio no se puede producir".
"Desde el Programa de Alimentación Saludable queremos conmemorar este día saludando y felicitando a los productores agroecológicos locales y a todos aquellos que impulsan acciones en relación a las huertas urbanas, periurbanas, comunitarias, familiares y agroecológicas" puntualizó Cortés.
"Este día también es conmemorado por la vida campesina como el "Día Internacional por la Acción por la Soberanía Alimentaria y la Lucha contra las Empresas Transnacionales" aclaró la referente del programa y finalizó remarcando "una de las principales acciones es el reconocimiento, la protección y el acompañamiento a los productores locales, que garantizan que nuestros alimentos sean producidos de forma agroecológica y próximos a nuestro hogar".