Basta con escucharla, con mirarla mientras cocina para darse cuenta de que Ximena Sáenz ama lo que hace. Lo disfruta y contagia su onda. Tiene ese don, además del de ser una de las grandes chefs del momento.
Desde 2009 integra el equipo de "Cocineros Argentinos", el exitoso programa de crónicas gastronómicas que produce Kapow para la TV Pública. Cuenta que la clave de su propuesta es simplificar cocciones y técnicas para proponer recetas sencillas y sabrosas.
-¿Cómo impactó la cuarentena en el sector gastronómico?
-Siempre trato de tener una mirada positiva, pero esto no estaba en ningún plan, es y va a ser muy duro. Rescato que la gente se puso a cocinar más en su casa en detrimento de las comidas procesadas.
-Contanos una anécdota de tu trabajo en Cocineros Argentinos.
Una vez estábamos haciendo el programa en vivo en Entre Ríos y se acercó una señora con sus tres hijitos a decirme que se había quedado sin trabajo y que había sacado a su familia adelante vendiendo alfajorcitos de maicena hechos con una receta nuestra. Es muy fuerte el impacto que tiene el programa en la vida de las personas. Que una receta pueda ser una salida laboral me da una felicidad inmensa.
RECETA
Buñuelos de tomate
Ingredientes
Para la masa:
- Tomate perita 1 kilo
- Sal
- Azúcar una pizca
- Ajo 3 dientes
- Cebolla 1
- Harina leudante 4 cdas.
- Pimienta
- Orégano 1 cdita.
- Aceite neutro para freír
Para la salsa de yogur:
- Yogur 1 pote
- Eneldo
- Pepino ¼
- Sal y pimienta
Preparación
1. Sacales las semillas a los tomates y cubetealos.
2. Ponelos en un colador con sal durante una hora para que desprendan el agua.
3. Desechá el líquido y poné el tomate en un bol junto con la cebolla rallada y el ajo picado.
4. Agregá orégano, sal, la pizca de azúcar, pimienta y la harina.
5. Amasá rompiendo el tomate hasta formar una masa chirle tipo engrudo rosado.
6. Verté cucharaditas de la masa en aceite caliente y freír.
7. Mezclá el yogur con el resto de los ingredientes y acompañá los buñuelos con la salsa de yogur.