El bagel es un pan muy particular. Tiene forma de rosca, un agujero en medio y requiere una cocción especial: antes de hornearlo se lo hierve en agua por un minuto, lo cual le da a la miga una textura densa, adquiere brillo en su superficie y gana ese crocante tan característico en su base.
Cuenta la historia que el bagel nació en Cracovia, Polonia, donde fue adoptado por la comunidad judía, cuyos miembros lo ofrecían como regalo a las mujeres cuando tenían un hijo. Llegaron a Norteamérica con la inmigración judía y pronto se pusieron muy de moda en Nueva York. Y con el tiempo arribaron a América del Sur.
“Aquí se difundió el New York style, cuya masa está hecha con harina, levadura, agua y un toque dulzón, que se logra con jarabe de malta o de trigo, con miel o a veces con azúcar”, explica Gastón Vila, titular de Bagels & Bagels (en Instagram @bagelsybagels) junto a Lorena Mirón. Con ocho años de experiencia cocinando bagels rellenos, cuentan que el hit es el de salmón ahumado. En sus sucursales (tienen diez y pronto abrirán más en el Interior) ofrecen treinta rellenos: con carnes, pescados, vegetales, huevos, pollo y muchísimas combinaciones. ¡Animate a armar las tuyas!
Dos opciones para un brunch diferente
Avocado bagel sandwich
Junto a variedades de frutas, panqueques y verduras salteadas, los bagels son una excelente opción para sumar a los brunchs. Probá esta versión: mixeá queso crema y rúcula con sal, pimienta y limón. Abrí el bagel al medio y colocá la preparación como base. Agrega rodajas de palta hass, un huevo a la plancha y cubrí con la otra mitad.
Con salmón agridulce
Si querés preparar el bagel más buscado, armá el relleno untando una mitad con queso crema y colocá encima salmón ahumado, queso brie y rúcula. Gastón sugiere darle un toque especial agregando una salsa agridulce de maracuyá. Preparala colocando a fuego medio las mismas partes de miel y de pulpa del maracuyá (incluyendo las semillas) más una papa de jengibre rallada. Cuando comienza a hervir, retirá del fuego. Dejá enfriar ese almíbar y disponelo sobre el salmón.
Te dejamos la receta de El Gourmet:
INGREDIENTES:
• Agua tibia 250 cc • Huevo batido 1 Unidad • Azúcar 10 grs.
• Harina 500 grs.
• Sal 10 g
• Semillas de sésamo Cantidad necesaria
• Semillas de amapola Cantidad necesaria
• Levadura en polvo 5 g PASO A PASO
• Coloque en un bowl el agua tibia junto con la levadura, mezcle e incorpore el azúcar.
• Agregue la sal, la harina e integre.
• Vierta en la batidora y amase.
• Retire cubra con papel film y deje descansar.
ARMADO
• Separe la masa en porciones individuales y bolle, ahueque en el centro.
• En una olla con abundante agua hirviendo, cocine los bagels 2 minutos de cada lado.
• Retire coloque en una placa, pinte con huevo y espolvoree con semillas de sésamo.
• Cocine en el horno a 240°C, de 12 a 15 minutos aproximadamente.