Comienza la Muestra Institucional de la Sociedad Rural

Denominada “Producir para el futuro”, tendrá un mix entre actividades virtuales y presenciales. El fin de semana, se abre al público.

Sociedad Rural de Rafaela (web)
Sociedad Rural de Rafaela (web)

La Muestra Institucional Anual de la Sociedad Rural de Rafaela dará comienzo este 28 de septiembre y durará hasta el 8 de octubre.

La pandemia terminó dando de baja la tradicional ExpoRural y permitió este recambio, que actualiza el vínculo de la centenaria muestra con la población. Por ejemplo, las charlas siguen siendo gratuitas, pero ahora se transmiten por Facebook y el canal de YouTube de la Sociedad Rural. Las preguntas para los disertantes se reciben en el whatsapp institucional 3492-306917.

.Igualmente, a diferencia del año pasado, se retoma la presencia del público en el predio, gracias a las diferentes flexibilizaciones anunciadas y a aplicar desde octubre. Del 1 al 3 de Octubre la SRR vuelve a recibir rafaelinos y personas de una amplia región. Será el viernes y sábado de 12:00 a 21:00 y el domingo de 10:00 a 19.00, con una entrada general de $250 y menores de 12 años gratis. El día viernes el ingreso sin cargo para jubilados.

Un recorrido que combina stands comerciales (autos, maquinarias, tecnología, construcción, energías renovables, aguas y saneamiento, salud, metalúrgica entre otras…) con Artesanías, un variado paseo gastronómico y atractivos recorridos didácticos como Apicultura, Mundo Miel, Esquila de Ovejas, Salón de Aves, Espacio de Ovinos, Caprinos, Porcinos y Equinos y una exhibición especial con búfalos. Además habrá atracciones infantiles.

“En un enorme esfuerzo, reconvertimos, adaptamos y redoblamos nuestro trabajo para que la Muestra Anual de la Sociedad Rural de Rafaela tenga su espacio en el calendario 2021… Que la gente pueda venir y disfrutar y que, de acuerdo a las medidas vigentes, tenga actividades atractivas para todos.”expresó su presidente, Norma Bessone.

“En total son 11 días de programación muy completos que combinan actividades on line y ese fin de semana presencial en el predio…Creemos que la gente necesita recuperar estos espacios para disfrutar y compartir… y también tener un pedacito de campo en la ciudad”.

Las siguientes son las charlas confirmadas

18:15 “Mujeres rurales abriendo caminos” – GAMA- CRA

– Daiana Ramos. Prod. ovina – Chubut

– Gabriela Yurkiv. Prod. apícola – Chaco

– Andrea Passerini. Prod. láctea – Buenos Aires

Actividad: On line

19:15 «Evolución productiva y económica de una majada ovina comercial». Méd. Vet. Sergio Taffarell

Actividad: On line

Miércoles 29 de setiembre

08:30 “Perspectivas del pecan en Argentina 2021 – Cultivo y mercado”. Cappecan. A. Sist. Gustavo Simonutti. Productor de Pecan. Vice-pte Cámara Argentina Productores de Pecan. Director PRODUCOR SA – Industria de Pelado

Actividad: On line

09:30 Charla:» Situación actual del sector porcino argentino». «Plan Estratégico 2020-2030»- Javier Brunet. Actividad on line.

10:00 Charla: «Caso de éxito en Santa Fe: Las Taperitas SA». Equipo APPORSAFE. Actividad on line.

10:15 Charla: «Líneas de Financiamiento disponibles». Rubén Alcaraz. Actividad on line.

18:30 Prevención sanitaria: “La verdad revelada”.Ing. Agr. José León. Prod. Avícola. Actividad: On line

20:00 Domisanitarios. ¿Conocemos los plaguicidas que aplicamos en nuestro hogar?. UNL. Ing. Alejandra Lutz

20.15 Fitosanitarios. Experiencia a campo. Ing. Federico Elorza. CASAFE. Actividad: On line. 20:30 Intercambio de preguntas

Jueves 30 de setiembre

08:30 Acuicultura. Ing. Ariel Belavi. INTA. Actividad: On line

09:30: “Herramientas financieras para la producción santafesina”-”Convenio de la Pcia. De Santa Fe con Banco Nación y otras”. Marcelo Comelli.

10:30 «El Rol del Productor. Experiencias de Integración de Tecnologías territoriales. Financiamiento a proyectos de innovación«. Marina Baima. Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Provincia de Santa Fe. Actividad on line.

19:00 ¿Somos un país de carnívoros veganos o veganos carnívoros?.Ing. Agr. M. Sc. Adrián Bifaretti. IPCVA .Actividad: On line

20:00 – «Digestoponia en la economía circular del hogar». Ing. Federico Galán (UNL)

20:15   Arbolado periurbano: alternativa productiva y ambiental sustentable. Ing. Msc Francisco Cardozo (INTA EEA Oliveros). Ing. Dr. Andrián Bender (UNL). Ing M. Sc. Dra. Jonicélia Araujo (UNL).  Actividad: On line20:30 Intercambio de preguntas

Viernes 01 de octubre

08:00 a 19:00 Admisión administrativa y fenotípica de aves. Actividad presencial con protocolo.

08:00 a 12.00. Admisión administrativa y fenotípica de: ovinos, caprinos y porcinos.  Actividad presencial con protocolo. Predio SRR

08:30 Presentación pilares «Plan Apícola Santafesino”

Destinatarios: apicultores en general, cabañeros, multiplicadores, técnicos y docentes escuelas agrotécnicas provincia de Santa Fe. Disertantes: Med. Vet. Abel Zencklusen Director de Producción Lechera y Apícola del MPCyT. Téc. Roberto Giudicatti – Referente Apícola MPCyT. Actividad: On line

09:00 “La importancia del recambio de reinas en la producción apícola” Disertante: Ing. Agr. Ma. Alejandra Palacio – Coordinadora del Programa Nacional de Apicultura PROAPI.

Actividad: On line

11:30: ACTO DE APERTURA DE LA MUESTRA INSTITUCIONAL 2021

12:00 a 21:00 Exposición de material vivo de las Cabañas Apícolas, destinado a apicultores y público en gral. Recorrido por «Mundo Miel».

18:30 “Gestión y planificación en la producción caprina”. M.V. Sebastián Palmero- Cátedra de Pr. Capr. FCV UNL Actividad: On line

20:00 Ecobosques ganaderos. Ing. Mayco Mansilla – UNL

Actividad: On line

20:30 Economía circular como inspiración para modelos de negocios sustentables. Mg. Verónica Cipolatti (Consultora Pimienta)

Actividad: On line