Regresa el programa “Carnes para Todos”, los precios para Mendoza

Unas 20 carnicerías móviles recorrerán el país y venderán unas 250 toneladas mensuales.

A partir de mañana los camiones frigoríficos recorrerán primero las calles bonaerenses y luego por las ciudades del interior del país ofreciendo cortes a precios más baratos. Gentileza Mitre
A partir de mañana los camiones frigoríficos recorrerán primero las calles bonaerenses y luego por las ciudades del interior del país ofreciendo cortes a precios más baratos. Gentileza Mitre Foto: Gentileza Mitre

Este miércoles, cerca de las 12.30 está previsto el relanzamiento del programa “Carne para Todos”. El gobierno, a pocos días de las fiestas de fin de año, espera ofrecer cortes populares con descuentos de hasta un 40%.

En la oportunidad se reinaugurará el “Frigorífico Pilar” en la localidad de Avellaneda, a la que está previsto la presencia de funcionarios del gobierno nacional, y en donde se realizará el anuncio.

Este mismo día ya se espera que comiencen a circular 20 camiones con la leyenda “Carne para Todos”, principalmente en las calles bonaerenses, pero también recorrerán el interior del país. Estas carnicerías móviles contarán con cámara frigorífica, vitrinas mostrador y conexión eléctrica para garantizar la seguridad e higiene, y los protocolos adecuados por la pandemia de coronavirus.

Por el momento, el Gobierno mantiene negociaciones con otros frigoríficos también e intentará cerrar el trato con al menos tres cortes parrilleros.

La iniciativa recuerda a la lanzada en abril de 2011, por la entonces presidenta Cristina Fernández, que tenía por objeto ofrecer mejores precios por la carne vacuna, luego de fuertes aumentos sucesivos que se registraron en aquellos días.

¿Cuánto costará un kilo de asado?

Según un comunicado de la empresa, el kilo de asado se venderá a $300, al igual que la carne para milanesas, aunque no especificaron el tipo de corte.

El vacío valdrá $330 por kilo, y la carne picada $240. El bife ancho, se ofrecerá por $270, la paleta a $290 por kilo, y habrá opciones de cerdo (pechito y carré), por $250 el precio por kilo.

De acuerdo al Índice de Precios al Consumidor (IPC) que elabora el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), los precios de la carne y sus derivados aumentaron 44,4% anual en promedio hasta octubre. Es decir, muy por encima de la inflación general que se ubicó en el 37,2%.

No obstante, la empresa frigorífica precisó que está en condiciones de entregar unas 250 toneladas mensuales, y llegar a unas 65.000 familias. En el caso de nuestra provincia, informaron que ofrecerán cajas de 5 kilos de distintos tipos de corte en todo Cuyo, a través de camiones con una capacidad de hasta 10 toneladas de carga. Lo mismo cabe para distintas localidades de Buenos Aires, Entre Ríos y Santa Fe.

La capacidad de esta empresa resulta insuficiente, si se compara con el consumo de 50 kilos por habitante al año. Pese a que, según un reciente informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), el consumo de la misma viene en permanente caída, y este año en especial se llegó a un nuevo piso histórico. Fuente Los Andes