Odesur 2022: cuántas medallas cosecharon los mendocinos y en qué deportes hubo más

Mendoza se presentó con 17 atletas y 9 lograron subirse al podio. En qué deporte se obtuvo más preseas y en que otras disciplinas se podrían sumar más.

Gastón Alto, junto a Cifuente obtuvo la medalla de oro en Asunción 2022, en dobles masculino. Además alcanzó el bronce individual y la plata en el mixto. El tenis de mesa, fue al disciplina que más medallas cosechó para Mendoza. Foto: Twitter

A dos día de que finalicen los Juegos Sudamericanos de Asunción 2022 (Odesur), la delegación argentina acumuló157 medallas, de esas 9 son de mendocinos, y de estas, 5 de tenis de mesa. Actualmente, Argentina está tercera en el medallero, detrás de Colombia y Venezuela, y se esperan más podios.

Santiago Lorenzo campeón suramericano, en tenis de mesa
Santiago Lorenzo campeón suramericano, en tenis de mesa Foto: Twitter

En qué deportes, Mendoza obtuvo medallas

Los atletas de nuestra provincia lograron obtener 9 medallas en sus respectivos deportes y la cantidad podría aumentar, ya que aún restan dos fechas por disputarse.

Las preseas obtenidas corresponden a las disciplinas de:

• Rugby (1), donde el jugador de Mendoza Rugby, Rodrigo Isgro, fue el primer coterráneo en festejar con una de oro en el cuello, luego de una difícil final frente a Chile por 19 a 7.
  • Tenis de Mesa (5), allí el joven sanrafaelino Santiago Lorenzo pudo derrotar al bonaerenca Horacio Cifuentes en la final individual por 4-1, para quedarse con la dorada. Mientras que Gastón Alto logró el bronce. Pero también, Alto obtuvo con Cifuentes el oro en doble masculino y otra medalla plateada en dobles mixto con Candela Molero, la bonaerense que representa a Mendoza, quien además consiguió otra plateada en dobles femenino. Hoy se juega por equipos masculino y Argentina enfrenta desde las 10 a Chile.
  • Hockey sobre césped (1): la liceísta Delfina Thomé se quedó con una medalla de bronce con Las Leonas, luego de que Chile las tomara de sorpresa y las derrotara mediante los penales australianos por 3-2.
  • Esgrima (1), la primera para Mendoza mediante la actuación de Jesús Lugones, quien en la modalidad de espada se subió en el tercer lugar del podio.
  • Handball (1): con La Garra, Sofía Manzano alcanzó el tercer escalón del podio tras finalizar la ronda con derrota por 26-25 contra Brasil, flamante campeón.
Delfina Thomé, con gol en Las Leonas, durante los Odesur 2022.
Delfina Thomé, con gol en Las Leonas, durante los Odesur 2022. Foto: Instagram

Qué falta por jugar y qué posibilidad hay de más medallas

Este viernes y sábado serán las últimas jornadas de competencia en Asunción. Y aún quedan chances de seguir aumentando medallas. Y no sólo con Tenis de Mesa, el deporte que más cosecha logró Mendoza; sino que podría suceder en futsal femenino con Anita Ontiveros y Mailén Romero quienes se encuentran disputando su certamen.

Argentina se ubica en el segundo lugar de las posiciones a 3 de Paraguay. Viene de vencer a Chile por 6-0 con gol de la ex Cementista, y hoy desde las 9, enfrenta a Uruguay para asegurar la medalla de plata.

Futsal femenino sigue en carrera. Hoy asegura la plata.
Futsal femenino sigue en carrera. Hoy asegura la plata. Foto: Twitter

En tanto que en beach vóley, Maia Najul, junto a Cecilia Peralta, enfrentará en cuartos de final a Chile. El vencedor jugará la semifinal esta tarde (18), con el vencedor del duelo entre brasileñas y colombianas.

Y en varones, la dupla tunuyanina de Leandro Aveiro y Bautista Amieva también definen su futuro en cuartos de final ante Chile. El vencedor se medirá al ganador del partido de la otra llave, entre Brasil y Uruguay.

Odesur 2022: Amieva y Aveiro, beach vóley, con chances de una medalla.
Odesur 2022: Amieva y Aveiro, beach vóley, con chances de una medalla. Foto: Twitter

Otros resultados de mendocinos en Asunción 2022

• Atletismo: Ignacio Erario no pudo finalizar la carrera de los 5 mil metros llanos y debió abandonar. Hoy buscará, desde las 18, su chance en los 10 mil.
  • Ciclismo: Julieta Benedetti, terminó en el quinto puesto en la prueba de persecución por equipos. Cabe recordar que en ruta, se ubicó 38va. en la prueba femenina de ciclismo de ruta
  • Boxeo: Joel Mafauad cayó ante el colombiano Anchico por 5-0 en octavos de final, de la categoría 63.5 kilos.
  • Fútbol femenino: el elenco argentino, con Anela Nigito y Catalina Rogerone, no pudieron lograr una victoria en estos Juegos Sudamericanos. Perdieron los dos partidos de la clasificación, contra Uruguay (2-0) y Colombia (2-1), ambos en el podio, detrás de Venezuela.
  • Canotaje: Tais Trimarchi, finalizó cuarta en la disciplina de C5 500 de velocidad.
La sanrafaelina Tais Trimarchi, en canotaje de velocidad femenino C2 500m.
La sanrafaelina Tais Trimarchi, en canotaje de velocidad femenino C2 500m. Foto: Twitter
  • Mountain Bike: Fernando Contreras, quien no pudo finalizar la competencia decisiva por pinchar una de sus ruedas, finalizó octavo en la general del Cross-country olímpico.