Ecoparque de Mendoza: harán un nuevo recinto para los monos papiones en el ex jirafario

Comienzan las obras de remodelación del Ecoparque de Mendoza (Claudio Gutiérrez / Archivo Los Andes).
Comienzan las obras de remodelación del Ecoparque de Mendoza (Claudio Gutiérrez / Archivo Los Andes). Foto: Claudio Gutierrez

Las obras consisten en la recuperación del espacio y en la construcción parcial del cierre perimetral en los sectores sur y oeste del predio.

Desde el Ministerio de Planificación e Infraestructura anunciaron que los monos papiones del ex zoológico de Mendoza tendrán un nuevo recinto, esto se da en el marco de la remodelación del Ecoparque que estaba estipulada, también reacondicionarán otros espacios.

En la mañana de este martes las empresas Apolo Sur SA y Stornini Construcciones presentaron sus ofertas técnicas y económicas para llevar adelante los trabajos.

Claudio Gutiérrez  / Archivo Los Andes
Claudio Gutiérrez / Archivo Los Andes Foto: Claudio Gutierrez

Qué obras se realizarán en el Ecoparque de Mendoza

Las obras consisten en la recuperación del ex jirafario para convertirlo en un nuevo recinto que aloje los monos papiones y en la construcción parcial del cierre perimetral en los sectores sur y oeste del predio.

“Esta obra se hace en un contexto de recuperación de los recintos existentes como parte del proceso de mejora de vida de los animales”, señaló la directora de Arquitectura, Verónica Fader.

Por su parte, Ignacio Hudet, director del Ecoparque, celebró el proceso administrativo, ya que consideró que “es una deuda pendiente para el manejo más eficiente de los animales, que además permitirá asegurar su bienestar”.

“Son los primeros pasos en la transformación de este sitio y el cierre perimetral nos va a permitir garantizar la seguridad de los animales que van a quedar dentro del predio, además de poner en valor el espacio en su conjunto”, indicó.

Claudio Gutiérrez / Archivo Los Andes
Claudio Gutiérrez / Archivo Los Andes Foto: Claudio Gutierrez

Respecto del trabajo que tendrán las constructoras, Haudet destacó que durante la visita técnica obligatoria se les aclaró a las empresas que “tienen que tener como premisa principal el cuidado de los animales mientras se realicen las obras”.

La contratista que resulte adjudicataria deberá realizar un proyecto ejecutivo que contemple los cálculos térmicos, hidráulicos, estructurales y las verificaciones sísmicas para garantizar la correcta ejecución de los trabajos.

Cómo será el nuevo recinto para los monos papiones en Mendoza

Dentro del recinto se construirán nuevas guaridas en el muro Suroeste, con el mismo método de las guaridas dentro del ex jirafario. Además, se deberán proveer y colocar dos mangrullos de madera de rollizo de eucalipto con sogas de yute.

Se construirá un cuerpo de suelo de cemento revestido en concreto con un centro con forma de espiral ascendente que tendrá 42 guaridas con calefacción por losa radiante eléctrica.

Para garantizar la limpieza dentro se construirán acequias que llevarán el agua desde una cascada en la parte superior. La acequia recorrerá el interior del recinto y se construirán dos en el sector este para evacuar el agua pluvial.

También se colocará una cañería de descarga con una rejilla vertical removible en la boca de tormenta y una segunda rejilla de piso para limpiar el caño de evacuación de agua.

El agua no tratada deberá ser desviada por medio de una canalización hasta la laguna de los flamencos que se encuentra aguas abajo. Previo a su depósito en la laguna se deberá tratar el agua en biodigestores y luego serán usados en peines de infiltración.

Claudio Gutiérrez / Archivo Los Andes
Claudio Gutiérrez / Archivo Los Andes Foto: Claudio Gutierrez

Dentro del recinto se instalará un cierre con un sistema de puertas trampa para poder colocar los alimentos en comederos de acero inoxidable.

Sobre el muro de piedra bola existente se construirá un cierre perimetral en chapa lisa para evitar que los animales puedan escalar y se colocará un caño en la parte superior para que no puedan trepar y escapar del recinto. También se colocará una segunda tela electrosoldada sobre el terreno natural paralelo y colindante con el camino peatonal lateral.

El cierre perimetral, a un metro del cierre existente, deberá tener una viga inferior que actuará de cimiento y absorberá el desnivel del terreno, ya que la tela electrosoldada debe ser colocada a nivel.

Los escalones permitirán ir absorbiendo los desniveles y se colocarán caños de pvc en su parte inferior para permitir el escurrimiento de aguas de lluvia.

Temas Relacionados