Especialistas de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) fortificarán fideos con cereales y legumbres para que sean distribuidos en comedores de los barrios populares de Quilmes.
Este proyecto de Superfideos para comedores populares pertenece al Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA, Conocet-Cicpba- Exactas UNLP) y la cooperativa Oro del Inca.
La cooperativa quilmeña Oro del Inca -que elabora y comercializa diversos alimentos- lanzó una campaña llamada "Sumá fideos a la Olla", articulando con una red de artistas y productores y con más de 15 comedores comunitarios para colaborar con los barrios más vulnerables, en este contexto de crisis económica y social profundizada por la pandemia.
En el marco de esa campaña, se reunieron fondos suficientes "como para cubrir los costos de fabricación de más de 1.500 kilogramos de fideos (equivalente a 15.000 platos de comida) para dar respuesta a la grave situación en la que se encuentran los sectores populares de la zona", según se informó en un comunicado.
"A través de la relación entre el Movimiento Nacional de Empresas Recuperadas (MNER) y la Dirección de Vinculación Tecnológica de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP) surgió la posibilidad de participar del proyecto, colaborando con el mejoramiento nutricional de las pastas, incorporando parte de nuestro conocimiento en el manejo de distintas harinas y la posibilidad de fortificar los fideos de trigo con la incorporación de distintas legumbres que logren un perfil de aminoácidos balanceado" explicó Gabriel Lorenzo investigador del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA).