Los festejos del carnaval que ya se palpita en Jujuy, tendrán, como desde el principio de los tiempos, un componente ritual de homenaje a la Pachamama, la Madre Tierra, en agradecimiento por los dones que a lo largo del año provee.
En este marco es que también en el afán de honrar las tradiciones, por estos días las celebraciones incluirán el consumo de menúes basados en recetas de la cocina andina preparadas con ingredientes tradicionales de la región, y que ahora están siendo revalorizados en todas sus virtudes por especialistas en la materia, por cuanto pueden ayudar a prevenir enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes e hipertensión.
"Es importante poner en valor nuestra cultura alimentaria local, ya que existen alimentos y prácticas culinarias ancestrales que juegan un rol determinante en la reducción de factores de riesgo", comenzó diciendo Ana Soruco, referente del Programa Provincial de Nutrición, dependiente del Ministerio de Salud de Jujuy.
La base para esta afirmación es que las cuatro regiones de Jujuy -Yungas, Valles, Quebrada y Puna- "cuentan con una gran diversidad de productos naturales que propician una alimentación saludable y nutritiva", subraya.
En esa línea y "frente a los ultraprocesados con cantidades elevadas de sodio, azúcares, grasas y añadidos", Soruco propone "pensar en conseguir una dieta basada en comidas frescas, más saludable y segura, con productos naturales que no requieren aditivos para su conservación o preparación".
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Así es como el Ministerio de Salud recomienda el consumo diario de cinco porciones de frutas y verduras de todas las variedades y colores, así como también beber siempre agua segura y realizar al menos treinta minutos de actividad física o recreativa que implique movimiento.
Al mismo tiempo se destaca que todas las áreas sanitarias de la Provincia cuentan con profesionales nutricionistas matriculados que asisten a la población, brindando consultas individualizadas en Centros de Salud y hospitales, y promoviendo la alimentación saludable.