Llegaron las altas temperaturas, el verano y la buena alimentación es un factor clave para evitar los golpes de calor y nutrirse bien. En una saludable rutina gastronómica siempre hay lugar para las frutas y en esta ocasión, hay una que, además de su sabor, tiene altos beneficios para la salud que no todos conocen.
Cuál es la fruta ideal para el verano por su sabor y sus nutrientes
De nombre científico Citrullus lanatus, esta fruta con raíces africanas, es una opción ideal para adquirir nutrientes que pueden verse reflejados en la salud, además de ser una de las más elegidas por su fresco y agradable sabor.
La sandía es una opción ideal para el verano, por su sabor y beneficios para la salud, pero debe ser consumida con moderación. La porción ideal es similar a una taza (150 gramos), que aporta 46 calorías, 11.5 gramos de carbohidratos y 9.4 gramos de azúcar. Teniendo en cuenta eso, para personas con diabetes, se recomienda ingerir una o dos porciones diarias para evitar picos de glucosa.
Algunos de los beneficios que tiene la sandía
- Hidratación efectiva: Es ideal para mantener el cuerpo hidratado. La fruta está compuesta en su mayoría por agua (91% - 95%) y puede ayudar a completar los dos litros de agua, recomendados por día.
- Fortalecimiento del sistema inmunológico: La vitamina C que tiene la sandía es un factor que estimula la producción de glóbulos blancos, esenciales para enfrentar las infecciones. Además, la citrulina mejora la circulación sanguínea y actúa como antioxidante.
- Protección de la piel y la salud ocular: El licopeno y la vitamina C cuidan la piel contra los daños causados por los rayos UV. Además, la vitamina A y luteína ayudan a reducir el riesgo de cataratas y contribuyen a mantener una visión óptima.
- Mejora de la digestión: Por su alto contenido de agua y moderada cantidad de fibra, ayuda a prevenir el estreñimiento y favorece al tránsito intestinal.