Una dieta equilibrada es fundamental para mantener una buena salud y bienestar general. Este concepto abarca la inclusión de una variedad de alimentos en las proporciones adecuadas para satisfacer todas las necesidades nutricionales del cuerpo. Sin embargo, entre todos estos, hay uno que se destaca por ser considerado el más saludable de todos, según la ciencia.
Cómo fue la investigación
Jennifer Di Noia, doctora de la Universidad William Paterson, llevó a cabo una investigación llamada “Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach”, donde describe un esquema de clasificación que define las verduras y frutas de alto valor nutritivo (PFV) sobre la base de 17 nutrientes de importancia para la salud pública según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y el Instituto de Medicina.
“El esquema de clasificación propuesto se ofrece en respuesta al llamado a definir mejor los PFV y puede ayudar a fortalecer el mensaje de los alimentos potentes al público”, indicaron en el estudio.
Cuáles fueron los resultados
Como resultado, se obtuvo que el berro es el alimento con un mayor nivel nutritivo. La clasificación de puntuaciones quedó de la siguiente manera:
- Berro
- Col china
- Acelga
- Remolacha verde
- Espinaca
- Achicoria
- Hoja de lechuga
- Perejil
- Lechuga romana
- Col verde
Qué propiedades tiene el berro
Según el sitio Mejor con Salud, el berro se caracteriza por aportar las siguientes vitaminas y minerales:
- Vitaminas A, C y K.
- Folatos.
- Hierro.
- Calcio.
- Manganeso.
- Potasio y fósforo
A su vez, posee ciertas características:
- Contribuye al buen funcionamiento del sistema inmune: los nutrientes del berro actúan como papel inmunomodulador, protegiendo y favoreciendo el sistema de defensa frente a posibles patógenos.
- Pueden ayudar a prevenir el envejecimiento prematuro y reducir el riesgo de enfermedades crónicas: los distintos tipos de compuestos antioxidantes contribuyen a prevenir problemas cardiovasculares, diabetes, cáncer o afecciones neurodegenerativas.
- Favorecen la salud cardiovascular: los berros, al contener fibra, ayudan a disminuir el riesgo de contraer una enfermedad cardiovascular.
- Contribuyen a evitar la anemia causada por la falta de hierro: el aporte adecuado de hierro y vitamina C ayudan a prevenir la anemia, dos nutrientes presentes en el berro.
- Contribuyen a mantener una estructura ósea sana: entre los nutrientes más importantes para tener los huesos sanos se encuentran el calcio y la vitamina D, presentes en el berro.
- Proporcionan folatos, que son esenciales durante el embarazo: en el embarazo, las necesidades de algunos nutrientes se incrementan, siendo los folatos una vitamina del complejo B crucial para la formación de glóbulos rojos, ADN y otros componentes genéticos.
- Ayudan a mantener un peso corporal saludable: el berro, con su bajo contenido energético y alto valor nutricional, es un excelente ingrediente para bajar el contenido calórico de las dietas.