La ciudad de Gualeguaychú asiste el inicio de una fábrica de alfajores que se instaló en la ciudad. La curiosa producción de alfajores de “salchichón” de chocolate y dulce de leche se realizan bajo franquicia uruguaya de “Juana La Loca” que es un éxito de ventas en el país vecino.
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Para que esto suceda dos empresarios de la ciudad de Gualeguaychú, se unieron para concretar este ambicioso proyecto y establecieron contacto con sus pares de la República Oriental del Uruguay. Marcelo Bourlot y José Denis pusieron así proa hacia este desafío que ya hace una semana produce miles de alfajores por día en tierras entrerrianas.
Este emprendimiento, que contó con el fuerte apoyo de la Municipalidad de Gualeguaychú a través de la Secretaría de Inversiones y Desarrollo Local, y en vinculación con otras áreas, necesitó de una importante inversión de ambos lados del río Uruguay.
En Gualeguaychú, construir una nueva ala edilicia en altura, dotarla de cámaras de frío, máquinas y todo el equipamiento necesario llevó una cifra cercana a los 200 mil dólares. Del lado uruguayo los inversores hablan de una erogación de 1 millón de la moneda estadounidense.
Para conocer de primera mano el funcionamiento de la planta productora, días pasados el intendente Mauricio Davico; el jefe de Gabinete Luciano Garro y la secretaría de Inversiones y Desarrollo Local Estela Miño visitaron la planta donde los empresarios contaron que ya se emplearon 13 personas (de las cuales 12 son mujeres).
Asimismo se conoció que el producto ya está a la venta en la ciudad, y se han despachado miles de alfajores a la provincia de Entre Ríos y distintas ciudades del país, al tiempo que expresaron que la idea es exportar desde aquí al Paraguay.
En cuanto al proceso de fabricación del alfajor se detalló que, si bien emula la fórmula original, tiene en principio un solo ingrediente uruguayo como lo es el preparado base para la pasta que se mezcla con galletitas molidas, en tanto el dulce de leche y el chocolate son de origen nacional de marca Manfrey, quien obtuviera el primer premio a nivel argentino como dulce de leche alfajorero y el chocolate es de La Colonial, otra empresa líder en su rubro.
El producto se denomina alfajor de salchichón de chocolate y es único en su tipo, inclusive en Uruguay. Se trata de un postre casero habitual en la vecina orilla y se elabora con una masa muy especial en base a cacao y galletitas molidas, tiene dulce de leche en el centro y está bañado en chocolate.
El formato del alfajor es cuadrado, cada unidad pesa 92 gramos, 50% más que otros alfajores, en Uruguay despachan 500.000 por mes y aquí se piensa en un futuro cercano multiplicar por varias veces ese número. Actualmente los encargos ya rondan las 100.000 unidades.