Cocinar sin gluten: un espacio para cuidar la salud de los gualeguaychuenses

Destinados a toda la comunidad y especialmente a aquellos que tiene un diagnóstico de celiaquía o intolerancia a la proteína al trigo, ACELA ofrecen recetas aptas SIN TACC en diversos espacios comunitarios.

Cocinar sin gluten: un espacio para cuidar la salud de los gualeguaychuenses
Cocinar sin gluten en Gualeguaychú

A través de la Dirección de Desarrollo Social de Gualeguaychú, se trabaja en conjunto con la ONG de Asistencia al Celíaco en la Argentina (ACELA de Entre Ríos) en la propuesta de estos talleres de cocina sin gluten, en diversos espacios comunitarios de la ciudad. Los mismos brindan una valiosa oportunidad para aprender a preparar platos aptos para personas celíacas.

Vuelven los talleres gratuitos de cocina “Sin Gluten” a Gualeguaychú

Durante los últimos meses del año, se propusieron recetas sencillas y con conceptos nutricionales que orienten a la familia en general además de pacientes con celiaquía. Además se brindaron técnicas e ingredientes para la elaboración de Pan dulce y budines aptos sin TACC.

Cocina sin gluten en Gualeguaychú
Cocina sin gluten en Gualeguaychú

Cabe destacar que esta iniciativa, que garantiza los materiales e ingredientes a los participantes, surgió de los acuerdos de la Mesa de Integración Socio Comunitaria y estarán a cargo de ACELA y nutricionistas de los Centros de Salud.

El objetivo es enseñar a preparar platos sin gluten, desde panes hasta postres, además de proporcionar alternativas saludables y técnicas específicas para una dieta celíaca. También, la posibilidad de descubrir alternativas saludables para reemplazar ingredientes con gluten, cómo manipular estos alimentos y conocer técnicas gastronómicas específicas para una dieta celíaca.

ACELA, con 30 años de experiencia en la capacitación y asistencia a personas celíacas, también utiliza estos talleres para sensibilizar a la comunidad sobre la enfermedad celíaca y sus implicancias. Dado que no existen estadísticas oficiales sobre la cantidad de personas diagnosticadas en Gualeguaychú, esta es una oportunidad clave para compartir información y apoyo.

Cocinar sin gluten en Gualeguaychú
Cocinar sin gluten en Gualeguaychú

¿Qué es la enfermedad celíaca?

La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la cual la ingestión de gluten (una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno) provoca una respuesta inflamatoria en el intestino delgado. Las personas con esta enfermedad deben evitar el consumo de gluten para prevenir daños a su salud.

Si sospechas que podrías tener enfermedad celíaca o tienes síntomas que podrían estar relacionados, te recomendamos acercarte a los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad para recibir orientación y apoyo profesional.

Estos talleres gratuitos son un paso fundamental para mejorar la calidad de vida de las personas con celiaquía y sensibilizar a la comunidad sobre esta enfermedad. La Municipalidad de Gualeguaychú, a través de la Secretaría de Desarrollo Humano, reafirma su compromiso con la inclusión y el bienestar de todos sus habitantes.