La iniciativa surgió de la agrupación Rincón Gastronómico, en el escenario de "Cultura Encendida" que visitó este domingo la localidad entrerriana.
Fue otro
domingo festivo
en la plaza del pueblo, con un programa impulsado por la Secretaría de Turismo y Cultura de Entre Ríos que recorre el territorio provincial llevando
Transcurría la siesta cuando banderines multicolores cruzaron el centro de la Plaza Belgrano,
desplegaron las
creaciones de sus manos
en puestos especialmente presentados para la ocasión.
Pasteles, tortas, bombones, panes caseros, quesos artesanales y vinos entrerrianos se ofrecían a cada paso. Detrás del escenario, los cocineros Diego Matevé y Sergio Mostto, acompañados por el chef Jacinto Echandía, daban el primer paso: el de la mise en place, expresión empleada en gastronomía para referirse a la tarea de organizar y ordenar los ingredientes que se utilizarán para la preparación.
Entre
a cocina fue ganando protagonismo con
consejos
,
secretos
y recomendaciones hasta que tuvo lugar el gran cierre con degustación de
dos platos
elaborados en base a ingredientes de
y presentados como propios de Pueblo Belgrano:
una empanada de carnes y vegetales y una cazuela de cerdo con arroz.
Recetas rancheras
Guiadas por las recetas del
chef Víctor Cacho Stehle,
las manos laboriosas de Diego y Sergio -ambos integrantes de la agrupación Rincón Gastronómico- cocinaron por vez primera la empanada
y la
cazuela de Pueblo Belgrano
, dos platos que a partir de esta presentación
oficial
pasan a formar parte de la
"Se trata de elaboraciones saludables porque incorporan muchos vegetales y no requieren del agregado de sal; todos los ingredientes son de producción regional e incluso la modalidad de cocción es propia de la cocina entrerriana y argentina", describió el chef de la autoría.
Carne de cerdo, carne vacuna, calabaza, zanahoria, cebolla, morrones, verdeo y vino blanco aparecen en ambos preparados junto a otros ingredientes específicos y condimentos a gusto. La cocción al disco es otra intencional coincidencia.